Белки – органоиды; биополимеры, мономеры которых являются аминокислотами. Белки между собой отличаются по количеству аминокислот и аминокислотному составу. Замена хотя бы одной аминокислоты приводит к образованию нового белка.
Белок находится на 4-х уровнях организации:
- Первичная. Полипептидная цепочка, состоящая из аминокислот, соединяющихся между собой полипептидной связью.
- Вторичная – спираль, образованная полипептидной цепочкой.
- Третичная – глобула, то есть спираль, закрученная в шар.
- Четвертичная. Спряжение нескольких глобул.
Классификация белков
Белки по своему строению могут быть простыми и сложными:
- Простые – это протеины. В составе они имеют только аминокислоты.
- Сложные – протеиды. Содержат белковую и небелковую части:
- металлопротеиды (металл + белок);
- гликопротеиды (углевод + белок);
- липопротеиды (жир + белок);
- нуклепротеиды (нуклеиновая кислота + белок).
Денатурация белков – свойство белков изменяться. Денатурация может быть:
- Полная – деструкция (первичная, вторичная, третичная, четвертичная).
- Неполная – ренатурация, т.е. переход белков из неактивного в активное состояние.
Функции белков
- Структурная. Белки являются частью клеток мембраны.
- Каталитическая. Ускоряет все реакции, которые происходят в клетках.
- Сигнальная. Организм содержит белки (маркеры, сигналы), которые являются мишенями для многих вирусов и инородных микроорганизмов. Эти белки подают сигнал имунной системе, которая дает сопротивление бактериям и вирусам.
- Двигательная. Сокращение, расслабление мышечных тканей, волокон.
- Транспортная.
• транспортировка органических веществ в организме;
• гемоглобин обеспечивает обмен кислородом и углекислым газом; - Защитная.
- Регуляторная. Регулирует уровень гормонов в крови.
- Энергетическая. В лаборатории можно осуществить расщепление белка (1г белка – около 17.6 кДж энергии).