запах грибов

Запах грибов

Воздействие грибов на организм и их химический состав довольно подробно изучены. Всем известно, что из грибов можно получить и яд и лекарство. Все эти аспекты подробно описаны в научной и популярной литературе. Однако, химия грибов с гастрономической и ароматической точек зрения описана достаточно слабо. Постараемся сегодня восполнить этот пробел и первым пунктом идет запах грибов.

Чем пахнут грибы

Казалось бы, довольно странный вопрос. Запах грибов нельзя перепутать ни с чем, есть даже такое понятие «грибной аромат». Но если разобраться, то каждый гриб пахнет по-своему и имеет в своем аромате только ему присущие оттенки. Считается, что неприятный запах, это прерогатива несъедобных грибов. Некоторые бывалые грибники даже могут определить по запаху, съедобный это гриб или нет. Например, бледная поганка имеет сладковатый аромат. Мухомор поганковидный пахнет гнилой картошкой. Вообще мухоморы самые неприятно пахнущие грибы. Один из его видов даже носит название «вонючий». Шампиньон на вид, а пахнет фенолом. Это смертельно ядовитый гриб! Очень часто запах ядовитых грибов похож на редьку.

Но не все не очень приятно пахнущие грибы являются ядовитыми. Есть такой гриб — подмолочник. В сыром виде он пахнет селедкой, а в жареном виде становится на вкус как мясо. Валуй имеет едкий вкус и затхлый запах, но при правильном приготовлении этот гриб становится настоящим шедевром кулинарии. Но подобных съедобных видов грибов очень мало и они достаточно редкие, поэтому лучше обходить стороной грибы имеющие дурной запах.

И наоборот, самые приятные ароматы имеют съедобные грибы. Запах груздя считается эталоном, его нельзя перепутать ни с чем. Всем знакомы головокружительные ароматы лисичек и подберезовиков. А вот довольно популярные сыроежки вообще почти ничем не пахнут. Король грибов боровик (белый гриб) тоже не особенно ярко пахнет, но от него исходит легкий, истинно грибной дух! Боровик является одним из немногих грибов, которые в сушеном виде пахнут сильнее.

Почему сушеные грибы пахнут сильнее

Существует довольно распространенное мнение, что сушеные грибы пахнут сильнее. На самом деле это относится в основном к белым грибам. Все остальные грибы при засушивании теряют свой аромат. В целом же, при сушке грибов происходят процессы ферментации, при которых увеличивается число летучих ароматических компонентов и сушеный гриб приобретает знакомый нам запах. Похожие процессы происходят при высушивании табачных листьев и обжаривании кофейных зерен.

Запах грибов с точки зрения химии или Почему грибы пахнут

Запах грибов очень трудно перевести на язык химических формул. За аромат гриба отвечают не какие-то отдельные молекулы, а смеси веществ с различными концентрациями.Даже если в каких-то видах грибов обнаруживают характерные соединения, это не дает нам окончательной уверенности, что именно в них все дело. Например, в различных видах маслят находят норизопреноиды: транс-геранилацетон и (E,E)фарнезилацетон, но действительно ли эти соединения характеризуют аромат маслят, так и не известно. Аромат свежих лисичек, по мнению многих, напоминает абрикос. Правда, списки характерных ароматических соединений лисичек и абрикосов почти не пересекаются, общие в них только 1-октен-3-ол и гексаналь, однако ни тот, ни другой не пахнет фруктами. За фруктовый запах лисичек отвечают терпеноиды дигидроактинидиолид и лимонен, за цветочные ноты — бензальдегид (аромат миндаля) и фенилацетальдегид (медово-розовый). Судя по всему, сочетание этих веществ и придает лисичкам ноту абрикоса. Белый гриб с его неповторимым ароматом по праву считается королем грибов. Особенный вкус и у бульона, приготовленного из белых. Кроме того, ароматы белого гриба имеют свойство усиливаться при сушке и хранении: через полгода концентрация ароматических соединений в высушенных грибах резко увеличивается, причем по фуранам и пиразинам — в десятки раз. Еще один признак аромата сушеных грибов — высокая концентрация метионаля. В запахе свежего гриба преобладают те же самые алифатические спирты и кетоны, которые отвечают за общегрибной вкус. Но при варке и особенно при сушке образуется целый ряд продуктов реакции между аминокислотами и сахарами: смесь пиразинов (метилпиразин, 2,5-диметилпиразин), фуранов (фурфурол, 5-метил-2-формилфуран), пирролов и тиазолов. Все эти соединения так или иначе характеризуются жареным или бульонным ароматом, что вместе с общей грибной нотой (1-октен-3-ол и 1-октен-3-он) и придает сушеным белым их неповторимый запах. Иногда грибы похожи по запаху на приготовленное мясо, и это не случайно. Например, 2-метил-3-фурантиол — как раз характерный компонент мясного запаха.

Наиболее известные грибы, не растущие в дикой природе России, пожалуй, — это трюфели и шиитаке. Видов трюфелей довольно много, но самыми благородными и ароматически интересными считают два — черный и белый трюфели. Собственно, запах грибов — их главная ценность, и неудивительно, что ароматы трюфелей изучены лучше всего. Среди многочисленных мифов вокруг трюфелей есть и один химический. Какое-то время считалось, что уникальный запах грибов трюфелей вызван андростенолом, который обнаружили при химическом анализе. Действительно, соблазн ошибиться был большой, ведь андростенол — это феромон хряков, которых всегда использовали для поиска этих грибов. Однако дальнейшие исследования показали, что основной вклад в запах грибов дают простые серосодержащие соединения. Для черного трюфеля в первую очередь это диметилсульфид и диметилдисульфид, а для белого трюфеля — бис-(метилтио)-метан. На самом деле именно по запаху диметилсульфида свиньи и собаки находят гриб. Само по себе это соединение пахнет вареной капустой и морскими водорослями, поэтому неудивительно, что трюфель любят не все.

Гриб шиитаке культивируют так же широко, как и шампиньоны, и с появлением восточных ресторанов он для нас больше не экзотика. Шиитаке обладают уникальным ароматом, который проявляется при сушке. Его вызывает довольно необычное химическое вещество — лентионин. В свежем грибе его нет, но при повреждении клеточных стенок (в особенности при сушке) образуются не только лентионин, но и родственные ему ароматические компоненты.

Подведем некоторые итоги. Грибы — особая группа живых организмов: на уровне биохимии они сходны и с растениями, и с животными. Например, компоненты клеточных стенок грибов хитин и хитозан роднят грибы с насекомыми и ракообразными, и эти соединения наш организм не усваивает. С другой стороны, грибы богаты аминокислотами, включая незаменимые. Но главная, почти нематериальная ценность — великолепные ароматы: бульон из белых грибов, хрустящие рыжики, белый трюфель. Интересно, будет ли эта осень грибной?