Как лопнуть шарик при помощи апельсина
Как лопнуть шарик при помощи апельсина

Как лопнуть шарик при помощи апельсина

Как лопнуть шарик при помощи апельсина

Интересно, а что произойдет если соком из цедры апельсина брызнуть на надутый воздушный шарик? Невероятно, но он просто лопнет! Сейчас мы расскажем как лопнуть шарик при помощи апельсина, а в конце объясним почему это происходит. Это не только познавательный, но и очень вкусный опыт, ведь апельсин в ходе опыта не пострадает и его можно съесть вместе с ребёнком. Итак, все очень просто. Чистим апельсин, шкурки откладываем в сторону, они нам понадобятся, а апельсином можно поделиться с папой, который будет надувать шарики. Надуваем требуемое количество шариков, которые будут безвозвратно испорчены в ходе опыта, и выжимаем цедру апельсина над шариком… Воздушные шарики лопаются лишь только сок с цедры попадает на них!

Что произошло?
Сок который мы выдавливаем из шкурки апельсина содержит особое вещество – лимонен. Лимонен содержится во многих эфирных маслах цитрусовых, а не только апельсинов. Лимонен используют при производстве косметики, он придает парфюмерной композиции хвойный и лёгкий цитрусовый аромат. Так вот, лимонен обладает удивительной способностью растворять резину, а из резины, как известно, и изготовлены наши бедные шарики. Вот так все просто в занимательной химии. Немного знаний и мы только что провели химическую реакцию растворения резины при помощи вещества – лимонен!

Не верите? Посмотрите короткое видео, на котором показано, как лопнуть шарик при помощи апельсина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия