ученый химик

Интересные факты из жизни ученых химиков

Представляем вашему вниманию интересные факты из жизни ученых химиков.

Менделеев — чемоданных дел мастер

У выдающегося русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева было необычное хобби — на досуге он любил мастерить чемоданы и весьма преуспел в этом деле. Однажды в лавке, выбирая товар, он невольно услышал как какой-то покупатель спрашивает о нем у приказчика.

— Кто этот почтенный господин?

— Как? Вы не в курсе? Знать нужно таких людей! — изумился продавец. И добавил с уважением:

— Это Менделеев — чемоданных дел мастер.

Месть учёного

Однажды в Геттингенском университете Нильс Бор плохо подготовился к коллоквиуму, однако, он не расстроился и в заключение выступления произнёс с известной долей юмора:
– Я выслушал здесь столько плохих выступлении, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть.

Химик-мясник

Выдающийся шведский физик и химики Сванте Август Аррениус обладал не менее выдающейся фигурой. Проще говоря, имел лишний вес. И однажды такая его конституция спровоцировала курьезный случай.

Аррениус прибыл на научную встречу в Берлине, но направившись к залу заседаний был остановлен гардеробщиком:
– Уважаемый господин! Вы ошиблись дверью. Заседание мясников находится рядом.

Невольные пророки

Александр Михайлович Бутлеров воспитывался в частном пансионе, руководство которого запрещало будущему выдающемуся химику заниматься любимой наукой. Втайне от начальства, он оборудовал подвал пансиона под лабораторию. Однажды, во время проведения какого-то опыта в подвале раздался взрыв. Тайна была раскрыта! За это Бутлеров был наказан карцером и последующем ношением на груди таблички «Великий химик. Издевательская надпись оказалась пророческой!

Бородин — химик и музыкант

Александр Порфирьевич Бородин был не только химиком, но и гениальным композитором, оставившим в истории музыки огромный след. Сочиняя музыкальные партии, он имел обыкновение записывать ноты карандашом. А для того чтобы карандашные надписи хорошо сохранялись и не стирались, Бородин покрывал рукописи раствором желатина или яичным белком. Вот так химия помогала музыке!

Неожиданное открытие

Немецкий химик Христиан Фридрих Шенбайн как-то раз проводил дома химические эксперименты, предметом его изучения была азотная кислота. Стоит заметить, что его супруга была против проведения подобных опытов в домашних условиях и категорически запрещала это делать. Шейнбайн так торопился закончить всё до её прихода, что пролил смесь на кухонный стол. Опасаясь скандала, он вытер следы преступления кухонным фартуком и повесил его сушится над плитой… Через некоторое время раздался взрыв — взорвался пронитрованный фартук. Шенбайн скрыл следы преступления, а заодно открыл «бездымный порох» — нитроцеллюлозу.