Александр Порфирьевич Бородин

Александр Порфирьевич Бородин: химик-композитор

Гениальный композитор, выдающийся педагог, общественный деятель, один из создателей органической химии – все это уместилось в одном человеке по имени А. П. Бородин.

С самых ранний лет Бородин испытывал большую страсть к химии и музыке. На протяжении всей его жизни эти две сферы его деятельности, как, по мнению коллег по музыкальному цеху, так, и, по словам друзей химиков, отвлекали его друг от друга. Д.И. Менделеев не раз говорил, что если бы Александр Порфирьевич не отвлекался бы слишком много на музыку, то он добился бы еще большего в химии. В свою очередь, известный композитор Римский-Корсаков, по совместительству близкий друг и коллега Бородина, считал, что «множество дел в профессуре вечно мешали ему». Как много дара было дано ему: и тонкая чуткая натура композитора, и литературный гений, и великого ученого. Академик Павлов считал Бородина русским феноменом, который сумел объединить в себе две противоположности: научное мышление и художественный дар. И ни один из своих талантов Бородин не стал зарывать в землю. Он с огромным усердием и желанием развивал в себе каждый талант, не предавая один ради другого.

И все-таки как много сделал этот уникальный человек. Более сорока научных работ, среди которых немало и больших открытий, ставших настоящим прорывом в науке, целый ряд впервые полученных соединений, блестящая опера «Князь Игорь», прогремевшая на весь мир, немалое число фортепьянных и камерно-инструментальных произведений, песни на слова самого Бородина, романсы, большое количество передовых и инновационных научных работ и статей о музыке и музыкантах. Это всего лишь неполный список достижений Александра Порфирьевича. Женскому полу стоит быть благодарными Александру Порфирьевичу за его активную борьбу за возможность получения женщинами высшего образования. Также он был инициатором создания Женских врачебных курсов.

Произведения Бородина с восторгом принимались во многих странах мира. На родине его обожала студенческая молодежь, интеллигенция. Он был любим и узнаваем. У Бородина появились последователи и продолжатели его дела.

Бородин часто посещал научные конгрессы за рубежом, поэтому много проводил времени за пределами России. Его очень хорошо стали знать во всей Европе. Итальянские, немецкие, французские научные журналы печатали его статьи. Через некоторое время, когда Бородин отправился выступать за границу как музыкант, его приняли за однофамильца ученого, не понимая, что химик и композитор – один и тот же человек.

Всё свое дарование, все свои силы отдал он музыке, науке, народу. Это был великий ученый, композитор, гуманист и патриот.