Менделеев и другие

Дмитрий Иванович Менделеев и другие

таблица менделеева

Сегодня широко известен факт из жизни ученого Д. Менделеева, во сне увидевшего таблицу элементов, ставшую основой химии. Выходец из Тобольска, Дмитрий Иванович рано потерял ослепшего отца, в Санкт-Петербург приехал с матерью. Окончил там физмат университета, уехал работать в Симферополь, затем в Одессу. Но вскоре оказался снова в Петербурге. Получил ученую степень по химии. Это факты из биографии Менделеева. Но всех нас интересует очень необычный сон ученого. Действительно ли так было? Обратимся к истории.

Менделеев однажды не спал несколько суток, захваченный сплошным научным трудом. Так продолжалось три бессонные ночи. Затем ученый все-таки впал в забытье от перенапряжения. И увидел таблицу, над составлением которой работал трое суток безуспешно. Очнулся, записал на бумаге увиденное во сне. К напряженной работе мозга подключилось подсознание, результатом этого и стало научное открытие. До этого вещего сна и двадцатилетние исследования в области химии не пропали даром. Раскладывая карточки с описаниями свойств химических элементов на столе как пасьянс, Дмитрий Иванович долго не мог уловить взаимосвязь атомного веса с остальными характеристиками атомов. В 1869 году «родился» его Периодический закон. Было составлено по нему несколько вариантов Периодической системы химических элементов. Остались в ней пустые клетки. Позднее они стали постепенно заполняться. Открывались новые химические элементы.

Но существовал в мире еще один немецкий ученый, тоже опубликовавший таблицу элементов из 28 химических веществ (у Менделеева их было 63). Им был Юлиус Мейер – доктор медицины, попутно занимавшийся и химией. Совершил он это открытие в 1864 г. А до него Александр Шанкуртуа из Франции в 1862 году пытался тоже понять логику расположения химических элементов по атомному весу, но составления таблицы их не получилось.

Таблица Юлиуса Лотара Мейера

Менделеев умер в начале 1907 года, в том же году был открыт лютеций – 71 элемент Периодической таблицы. До открытия сотого «материала природы» ученые «добрались» в 1952 г. Им стал фермий. Менделевий появился в 1955. Сегодня таблица Менделеева насчитывает уже 118 латинских названий элементов по атомным номерам. Но пустые клеточки в ней еще остаются. Не все химические элементы открыты.