Спички - немного об истории и производстве
Спички - немного об истории и производстве

О спичках

спички

Сначала спички делали из белого фосфора (головки), ядовитого вещества. С открытием красного фосфора сразу приняли его для изготовления спичек. Это произошло в середине 19 века. Из чего только не делались спички (черенки их). Даже пытались приспособить для них бумагу и картон. Изобретатели предлагали сделать спичку горючей с обоих концов. Срединная часть была из огнестойкого вещества. Многоразовую спичку предлагали Г. Гольдбергер в России и Д. Тигретт в Англии. Со временем спички то удлинялись, то укорачивались у разных изобретателей. В настоящее время появились газовые зажигалки, серьезно потеснившие спички на рынке. Легкие и компактные, новые конкуренты спичек очень удобны. Им не страшна сырость. Однако, например, охотничья спичка не гаснет даже после окатывания ее водой и горит до 10 секунд. Ей можно разводить костёр в непогоду. Такая спичка длиной 9 сантиметров не подведет. Есть в продаже и специальные брикеты для разведения огня, а также парафиновые лапки, горящие до 7 минут. А штормовые спички загораются при ветре в 12 баллов, влагостойки, но с вонючим дымом.
Температура огня обычной горящей спички (головки) достигает полутора тысяч градусов по Цельсию. Использование ее при выжигании, например, бородавок на руке эффективно. Но процесс болезненный. Черенок спички имеет при горении температуру до 800 градусов.

Спички или спичи?

Когда-то «спичами» назывались гвозди из дерева. Ими крепились подошвы на обуви. Сегодня деревянные спички в России делаются из осины. Первым изобретателем спичек считают Жана Шанселя, химика из Франции. Зажигались они тогда от серной кислоты. Затем Джон Уокер в 1826 году начал производить «серники», загоравшиеся от трения о шершавую поверхность. В каждом оловянном пенале находилось по 84 спички с листом наждачной бумаги. При горении выделялся неприятный запах. Фосфорные спички появились в 1830 г. во Франции. Их можно было зажечь даже о подошву обуви. Белый фосфор в головках спичек использовался иногда для отравления самоубийцами. Красный фосфор заменил белый в спичках в 1855 году. Это сделал швед Й. Лундстрем, за что получил медаль.
В СССР в 1930 году работала 31 спичечная фабрика. Война внесла коррективы, фашистами были разрушены больше половины фабрик. Только к 60-м годам прошлого века производство спичек было восстановлено до потребностей, часть из них пошла на экспорт. Появившиеся газовые зажигалки принесли банкротство некоторым спичечным фабрикам.
Сегодня в составе головки спички нет фосфора ни белого, ни красного. Его заменила бертолетова соль со свинцовым суриком, серой и другими веществами. Красный фосфор сохранился лишь на «тёрке» коробка. Разновидностей спичек насчитывается до десятка. Среди них есть термические и фотографические спички. Есть газовые и каминные, сигарные и прочие. Созданы в мире музеи спичек. Один такой есть в России, расположен он в городе Рыбинске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия