Оптический кальцит - минерал века. Исландский шпат
Оптический кальцит - минерал века. Исландский шпат

Оптический кальцит

оптический кальцит

Когда впервые видишь эти крупные острогранные кристаллы, не верится, что каждый из них на мировом рынке стоит дороже, чем такой же слиток золота. С виду вроде бы обыкновенный кусок стекла. Но вот заполз под него муравей — и сразу раздвоился. Это оптический кальцит — минерал, очень редко встречающийся в природе. Его кристаллы обладают диковинными свойствами: они расщепляют свет. Минерал этот — природный поляризатор. Давным-давно ему дали имя — исландский шпат, потому что впервые промышленные месторождения его были обнаружены в Исландии. Теперь его часто зовут по-другому: минерал века.

В наши дни магический кристалл открыл перед наукой и техникой удивительные возможности. И не только в оптике. Сегодня он используется в электронике, компьютерных устройствах, в оптических квантовых генераторах, в научных инструментах, в подводной индустрии и космических исследованиях. Есть области техники, где он незаменим. Есть области науки, вторжение в которые этого кристалла может привести к самым неожиданным открытиям. Вот почему его называют минералом века и почему он так высоко ценится.

Оптический кальцит: вехи истории

В России оптический кальцит знали очень давно. Еще посол царя Алексея Михайловича монах Спафарий, следуя по государеву делу к китайскому императору, описал родину шпата в Сибири. В 1873 году Русское географическое общество снарядило экспедицию для изучения долины рек Нижней Тунгуски, Оленека и Нижней Лены. В отчетах экспедиции указывалось на наличие в домне Нижней Тунгуски запасов исландского шпата. Но несметные клады так и остались лежать в земле далекого северного края.

В 1927 году на Нижней Тунгуске работал Иннокентий Суслов, коренной сибиряк. Человек универсально образованный и одаренный, Суслов знал, что в этих местах где-то скрыты залежи шпата, знал по работам русского ученого А. Чекановского, опубликованным еще в 1896 году. И когда ему удалось найти доступное “старателю” месторождение, он собрал кристаллов “сколько мог увезти”, укутал каждый в мох и отправился в Москву…

Уже через два года после посещения Сусловым Москвы в Эвенкии приступили к промышленной, правда еще пробной, добыче шпата. А вскоре начался настоящий штурм шпатоносной провинций.

Где добывают оптический кальцит

В Исландии шпат иссяк. Его стали добывать в Южной Африке, в Мексике и в Эвенкии. Чтобы его добыть не повредив из таинственных кладовых вечной мерзлоты, требуется настоящее искусство. Современная горная техника не для оптического кальцита. Очень уж капризен шпат, требует тонкого обращения. Что там взрыв! Даже если бульдозер пройдет над гнездом кристаллов, они окажутся негодными. На глаз будто ничего. А луч лазера образует микроскопические трещинки, и драгоценный кристалл — в мусор. Вот почему с такой тщательностью и осторожностью добывают и обрабатывают шпат. Вот почему он так высоко ценится на мировом рынке.

Давайте заглянем туда, где начинают свой путь эти магические кристаллы, — в двухэтажный рубленый дом на одной из заснеженных улиц Туры — столицы Эвенкии. В цеху на широких прочных полках под сильными лампами в узких черных абажурах поблескивают прозрачные многопудовые глыбы кальцита, такие, какими их извлекают из скованных вечной мерзлотой недр Эвенкии. Тут кристаллы в виде ромбоэдров, розоватые, голубоватые и чистые как слеза. А вдоль стен — схемы, таблицы, чертежи…

Вспыхивает и прочерчивает красной нитью полутьму камералки луч лазера… Диски алмазных пил – вращаются с такой скоростью, что кажутся неподвижными, — режут глыбы на пласты. В одну сверкающую поверхность сливаются блестки кристаллов в шлифовальных станках, и, высвеченные пучками света, эти станки выглядят фантастически громадными.

Кропотливые, упорные поиски позволили специалистам открыть еще один секрет минерала. Обнаружено, что не только многокилограммовая глыба оптического кальцита неоднородна. Неоднородным может оказаться и кристалл, и даже отдельные его участки. То, что открыли ученые и инженеры, занятые проблемой добычи и обработки оптического кальцита, специалисты назвали “новой технологией обогащения”. Теперь оказалось возможным использовать сырой материал с наибольшей экономией, получать из него во много крат больше изделий, вытачивать из кристаллов рабочие призмы с разнообразными специальными качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия