химические цветы

Химические цветы

Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами  и от этого меняют свою окраску.

Описание опыта Химические цветы

Первый этап опыта Химические цветы делается родителями, втайне от детей. Для начала нужно смастерить из зубочисток и бумаги сами цветочки. Тут в принципе не важно как они будут выглядеть, главное чтобы было похоже на цветок, а не на слона. Хотя слон меняющий цвет — это неплохая идея для весёлого химического опыта для детей 🙂 . Итак. Наши готовые цветы пропитываем раствором фенолфталеина и подсушиваем. Фенолфталеин покупаем в аптеке в виде таблеток. Аптекарям он известен под названием пурген 🙂 . Стоит копейки.

Пока цветы подсыхают готовим два «волшебных раствора».  Первый — это обычный 9% столовый уксус. Второй — раствор гидроксида натрия (NaOH). Гидроксид натрия известен в быту под такими названиями как каустическая сода, каустик, едкий натр. Что-то из вышеперечисленного обязательно найдется на радиорынке, в магазинах радио- и фототоваров. При неимении таких в вашем городе, гидроксид натрия можно обнаружить на полках супермаркетов в виде небольших упаковок «средств для прочистки засоров в трубах». Обратите внимание на их состав — чаще всего подобные средства состоят почти на 100% из NaOH. В крайнем случае, вместо гидроксида натрия подойдет пищевая сода Na2CO3.

Теперь все готово для проведения опыта Химические цветы. Берем один бумажный цветок, опрыскиваем из пульверизатора первым «волшебным» раствором (гидроксидом натрия). Цветок становится алым! Затем опрыскиваем этот же цветок вторым «волшебным» раствором — уксуса. Цветок вновь становится белым. Чудеса и волшебные превращения состоялись!

Объяснение опыта Химические цветы

Фенолфталеин, которым мы пропитали цветок, замечательный химический индикатор, т.е. в разных средах способен менять свой цвет (см. опыт лакмусовая бумага своими руками). Опрыскав цветок раствором гидроксида натрия, мы получаем щелочную среду, в которой индикатор становится малиновым. Опрыскав уксусом, мы нейтрализуем щелочь уксусной кислотой, в результате чего среда вновь становится нейтральной и цветок возвращает свой первозданный белый цвет.

Кстати, подобный алгоритм химических реакций можно применить для того, чтобы сделать невидимые чернила.