шерлок холмс и химия

Шерлок Холмс и химия

Шерлок Холмс и химия… Химия и Шерлок Холмс… Что может быть у них общего? Давайте вспоминать рассказы о нём и разбираться вместе.

Шерлок Холмс и химия экспериментов

Ну, во-первых, из рассказов о великом сыщике мы знаем, что тот обладал обширными знаниями по химии. Еще обучаясь в колледже, Холмс около двух месяцев занимался в Лондоне опытами по органической химии («Глория Скотт»). Затем он учился в университете, а на досуге пополнял знания, которые могли бы ему пригодиться в будущей профессии («Обряд дома Месгрейвов»). Также некоторое время Холмс работал лаборантом в одной из лондонских больниц. Именно так его охарактеризовал коллега Ватсона в самом начале «Этюда в багровых тонах» .

«Один малый, который работает в химической лаборатории при нашей больнице… По-моему, он отлично знает анатомию, и химик он первоклассный, но, кажется, медицину никогда не изучал систематически».

Да и сам Ватсон позднее отмечал, что Холмс имеет «познания в химии — глубокие».

Великий детектив обладал оригинальными познаниями в химии, но занимался наукой бессистемно и либо не заглядывал в лабораторию по неделям, либо торчал там с утра до вечера. У него была такая страсть к точным и достоверным знаниям, что некоторые считали его одержимым наукой. Он постоянно проводит рискованные химические эксперименты в своей квартире, нередко наполняя её удушливыми или зловонными парами. Вот еще пара отрывков из того же «Этюда».

«[Холмс] Заклеил ранку на пальце кусочком пластыря.
— Приходится быть осторожным, — продолжал он… — я часто вожусь со всякими ядовитыми веществами…
Пальцы его были покрыты такими же кусочками пластыря и пятнами от кислот».

«Его руки были вечно в чернилах и в пятнах от разных химикалий, зато он обладал способностью удивительно деликатно обращаться с предметами, — я не раз это замечал, когда он при мне возился со своими хрупкими алхимическими приборами.

Упоминание химических опытов Холмса есть и в других рассказах. Известно, что в его квартире на Бейкер-стрит был особый сосновый стол, на котором сыщик ставил эксперименты. Этот стол сейчас воссоздан в лондонском Музее Шерлока Холмса.

шерлок холмс и химия

Холмс — химик-криминалист

Нужно признать, что великий сыщик занимался химией не просто из-за беззаветной любви к науке, химия помогала Холмсу в распутывании самых сложнейших дел и вообще была очень полезна в профессиональной деятельности. Очень важен тот факт, что Холмс был первым детективом, использовавшим химические знания для раскрытия преступлений. Например, в том же эпизоде из «Этюда в багровых тонах» мы находим следующие строки.

«На полках и где попало поблескивали бесчисленные бутыли и пузырьки. Всюду стояли низкие широкие столы, густо уставленные ретортами, пробирками и бунзеновскими горелками с трепещущими язычками синего пламени.
— Нашел! Нашел! — ликующе крикнул он, бросившись к нам с пробиркой в руках. — Я нашел наконец реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим!..
— Господи, да это же важнейшее открытие для практики судебной медицины за десятки лет!..
В пылу нетерпения он схватил меня за рукав и потащил к своему столу.
— Возьмем немножко свежей крови, — сказал он и, уколов длинной иголкой свой палец, вытянул пипеткой капельку крови.
— Теперь я растворю эту каплю в литре воды. Соотношение количества крови к воде не больше чем один к миллиону. И все-таки, ручаюсь вам, что мы получим характерную реакцию.
Он бросил в стеклянную банку несколько белых кристалликов и накапал туда какой-то бесцветной жидкости. Содержимое банки мгновенно окрасилось в мутно-багровый цвет, а на дне появился коричневый осадок.
— Ха, ха! — Он захлопал в ладоши, сияя от радости, как ребенок, получивший новую игрушку. — Что вы об этом думаете?
— Это, по-видимому, какой-то очень сильный реактив, — заметил я.
— Чудесный! Чудесный! Прежний способ с гваяковой смолой очень громоздок и ненадежен, как и исследование кровяных шариков под микроскопом — оно вообще бесполезно, если кровь пролита несколько часов назад. А этот реактив действует одинаково хорошо, свежая ли кровь или нет. Если бы он был открыт раньше, то сотни людей, что сейчас разгуливают на свободе, давно бы уже расплатились за свои преступления… Теперь у нас есть реактив Шерлока Холмса, и всем затруднениям конец!».


А вот отрывок из рассказа «Морской договор»:

«Над голубоватым пламенем бунзеновской горелки в большой изогнутой реторте кипела какая-то жидкость, дистиллированные капли которой падали в двухлитровую мензурку… [Холмс] окунал стеклянную пипетку то в одну бутылку, то в другую, набирая по нескольку капель жидкости из каждой, и наконец перенес пробирку со смесью на письменный стол. В правой руке он держал полоску лакмусовой бумаги.
— Вы пришли в самый ответственный момент, Ватсон, — сказал Холмс. — Если эта бумага останется синей, все хорошо. Если она станет красной, то это будет стоить человеку жизни.
Он окунул полоску в пробирку, и она мгновенно окрасилась в ровный грязновато-розовый цвет.
— Гм, я так и думал! — воскликнул он».

шерлок холмс - химик

Признание заслуг Холмса-химика

В октябре 2002 г. произошло событие, которое вызвало широкий отклик среди химиков всего мира. Случилось необычайное: почетным членом Королевского химического общества стал литературный персонаж – Шерлок Холмс. Как мы видели выше, Холмс был первым детективом, использовавшим химические знания для раскрытия преступлений, что и послужило поводом для награды Королевского химического общества. До него такой чести удостаивались только лауреаты Нобелевской премии, а также другие знаменитости мира науки и бизнеса.

По словам главы Королевского общества химии Дэвида Джакарди, через сто лет после того, как королева Виктория пожаловала автору и создателю Шерлока Холмса — Артуру Конан-Дойлю рыцарское звание, пришел черед почтить человека, который «всегда боролся со злом, использую достижения науки, свое бесстрашие и предельно ясный ход мысли». Джакарди отметил, что «для нас особенно важна его любовь к химии и то, что он использовал свои знания на пользу людям, делал это хладнокровно и аналитически. В нем воплощены черты, которые общество хотело бы видеть в представителях закона, – личная честность и храбрость. В прошлом месяце Королевское общество отметило достижения сэра Алека Джеффриса, чьи работы 1980-х гг. привели к использованию анализа ДНК при раскрытии преступлений. Но сэр Артур Конан Дойл с помощью Холмса на целых 120 лет предвосхитил применение химии в борьбе с криминалом».

Церемония награждения суперсыщика викторианской эпохи прошла в его официальной резиденции по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221b. Британское Королевское общество химии наградило Холмса медалью, которая была повешена на шею статуи детектива — этот торжественный акт совершил доктор Джон Уотсон, полный тезка преданного друга и биографа Холмса, действительный член Королевского химического общества доктор химии и искренний почитатель таланта Шерлока.

награждение холмса медалью британского химического общества