Для чего нужен организму витамин E
Для чего нужен организму витамин E

Для чего нужен организму витамин E?

витамин е

Витамин E является представителем класса жирорастворимых витаминов. Значение его для нашего организма сложно переоценить, роль его многогранна, многие биохимические реакции, необходимые для жизнедеятельности нуждаются в его участии. Две отдельные подгруппы веществ – токоферолы и токотриенолы – объединяются собирательным термином «витамин E» и каждая из этих подгрупп несет свои обязанности. Рассмотрим подробнее, что есть витамин E, какова его роль и как он включается в различные биохимические реакции. А также сделаем краткий обзор продуктов, максимально насыщенных витамином Е.

Какие основные задачи выполняет витамин Е?

Витамин Е входит в структуру клеточной мембраны. В первую очередь, он обладает мощными антиоксидантными характеристиками, поэтому при возникновении риска причинения вреда клеткам свободнорадикальными комплексами, он может активизироваться и обезвреживать эти радикалы, тем самым спасая клетку от гибели.

Витамин E принимает непосредственное участие в управлении экспрессией генов, в частности, отвечающих за рост мышечного волокна. Кроме того, есть обоснованные данные о том, что витамин E важен для адекватной и эффективной работы нервных клеток и сохранения полноценной структуры миелиновых оболочек их отростков. Авитаминоз может привести к дисфункции нервной системы, а более глобально – привести к ослаблению иммунитета. Из двух подгрупп, за здоровье и бесперебойное функционирование нервной ткани отвечают токотриенолы, а токоферолы имеют более масштабную функцию защиты всех прочих клеток организма. Как видно, каждая из подгрупп витамина E значима и имеет строго отведенные ей функции. Невзирая на то, что востребованы в организме и та и другая группы соединений, зачастую в продуктах и специальных добавках в большей мере содержатся токоферолы, а вот токотриенолов гораздо меньше.

Химическое строение витамина E

Молекула витамина E может продемонстрировать две особенности строения, благодаря которым реализуется ее функциональное назначение. Во-первых, это «углеводородный хвост», расположенный в правой части молекулы. Он обеспечивает ей возможность встраивания в структуру клеточной стенки и благодаря ему витамин имеет жирорастворимые свойства. Вторая черта молекулы – гидроксильная группа (ОН), которая реализует мощные антиоксидантные возможности витамина E. Гидроксильная группа при реагировании с опасным свободнорадикальным комплексом является для него донором водорода, то есть «отдает» свой ион водорода. Свободный радикал, после присоединения к нему этого иона, становится менее химически активным и не способен привести к повреждению и гибели клетки. Интересно дальнейшее восстановление молекулы витамина E. Отдав ион водорода, она утрачивает защитные свойства, а в их восстановлении непосредственное участие принимает витамин C. Он передает витамину Е свой водород, таким образом, восстанавливая химическую структуру и защитные характеристики молекулы.

Продукты насыщенные витамином E

Растительные продукты – отличный источник витамина E, в отличие от продуктов животных. Особенно насыщенны им орехи, в частности миндаль. Подсчитано, что 20 г миндаля обеспечивают около пятидесяти процентов суточной нормы витамина E. Кроме того, витамин Е следует искать в томатах и шпинате.

Сколько витамина E нужно организму?

Авторитетные исследователи говорят, что организму в сутки требуется около 3 мг витамина E для женщин и чуть больше – 4 мг для мужчин. Однако это минимальные, а не оптимальные цифры, возможно потребность в нем чуть больше. К счастью, беспокоиться о недостатке витамина E особенно не приходится, ведь он является жирорастворимым и организм способен накапливать и запасать его в составе жировых клеток. Если вы все же обеспокоены вопросом достаточного потребления этого витамина – просто съедайте ежедневно небольшую горсть орехов, этого будет вполне достаточно и гиповитаминоз вам не грозит.

Говоря о значимости и ценности витамина E для организма, следует упомянуть, что он играет первостепенную роль в защите от окислительного стресса. Зная об этом, можно думать о том, насколько важным он может стать в будущем при борьбе с возникновением и ростом опухолевых клеток, а также с системными воспалительными заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия