пищевые красители

Пищевые красители

Пищевые красители – это пищевые добавки, которые способны изменять цвет блюда. Одни растворимы в воде, поэтому их можно использовать только в жидких продуктах. Другие лучше разводятся в масле – например, растительном.

Люди на протяжении многих сотен лет пытаются подкрашивать пищу. Первоначально в качестве красителей использовали некоторые специи, такие как куркума, а также измельченные семена других растений. Окрашивание пищи требовалось для того, чтобы сделать ее более привлекательной, а блюда – более красивыми на вид. Натуральные красители совершенно безвредны и не наносят никакого вреда организму.

Другими источниками пищевых добавок, использующихся для подкрашивания блюд, являются некоторые минералы. Например, красный краситель кошениль получают из жуков под названием карминоносные червецы. Химики разработали полностью синтетические красители, которые могут быть таких ярких цветов, которых и в природе не существует.

Как и другие продукты, пищевые красители сначала надо проверить за безопасность и только потом использовать в пищу. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, не покупайте ярко-окрашенных продуктов. Они изготовлены с использованием химических красителей, которые и не послужат причиной отравления, но могут нанести организму какой-либо вред – например, вызвать аллергию. Полностью избежать пищевых красителей сейчас уже довольно трудно, так как они используются повсеместно. На рынках, известно, продавцы даже опрыскивают апельсины оранжевым красителем, чтобы скрыть их естественный зеленоватый или коричневатый оттенок. Естественно, никто из них никогда не признается, что это делал.

В домашней кулинарии люди тоже часто применяют пищевые красители. Главным образом, их используют при изготовлении айсинга, украшении печенья и крема для тортов. Очень популярны красители стали при окрашивании пасхальных яиц. Некоторые умельцы с помощью них окрашивают самодельную массу для лепки, которую затем используют для занятий с детьми.