Кислород в таблице Менделеева. Описание химического элемента
Кислород в таблице Менделеева. Описание химического элемента

Кислород

кислород

Что такое кислород? Это 8-ой химический элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева, имеющий относительную атомную массу 16. Он представляет собой бесцветный газ, который не имеет запаха и вкуса. Кислород играет важнейшую роль в жизни людей. Нельзя назвать элемент, который был бы наиболее важен для Земли. Мы не просто так начинаем изучать химию именно с кислорода. Со всеми элементами периодической таблицы кислород образует какие-либо соединения. Исключением являются легкие инертные газы.

Кислород, наряду с химическим элементом “углерод“, играет важнейшую роль в деятельности человечества и жизни на Земле. В атмосфере Земли он находится в свободном состоянии. В океанах и морях содержится большой объем кислорода. Кислород – «порождающий кислоту». В нормальных условиях он представляет собой газ, состоящий из двухатомных молекул. Но кислород также имеет свойство затвердевать и конденсироваться в светло-голубую жидкость. Он может образовывать взрывчатые смеси при взаимодействии с горючими газами. В промышленности кислород получают путем деления воздуха. Кислород используют в некоторых видах ракетного топлива, на металлургических предприятиях, химических заводах, в шахтах.

Большое влияние на увеличение объемов кислорода на поверхности нашей планеты оказали прокариоты, представляющие собой зелено-синие водоросли. Эти простейшие организмы появились около 2 миллиардов лет назад. Они потребляли углерод и кислород из углекислого газа, с помощью фотосинтеза, и в то же время выбрасывали в воздух свободный кислород. Прокариотам не нужен был свободный кислород, потому что они обладали анаэробным типом дыхания. Получается, что вещество, без которого сейчас мы не могли бы существовать, когда-то было загрязняющим. Из-за этого загрязнения произошли значительные изменения в строении Земли. Кислород – это основная причина ржавления металлов, а также он является сильным окислителем при процессе нагревания. Этот химический элемент малорастворим в воде. При температуре 20 градусов Цельсия имеет малую химическую активность. Поддерживает горение некоторых веществ на открытом воздухе. Простейший опыт для проверки этого явления – воспламенение уже тлеющей деревянной лучинки в кислородной атмосфере.

Исторические факты о химическом элементе Кислород

С самых древних времен ученые интересовались процессами дыхания и горения. Китайские документы 8 века указывают на то, что не сам воздух поддерживает процесс горения, а только некоторая его часть. Леонардо Да Винчи, живший в 15 веке, тоже исследовал это явление. Финальное открытие двух составляющих воздуха произошло в 1773 году. Выдающийся шведский ученый К.В. Шееле и Джозеф Пристли практически одновременно получили кислород, независимо друг от друга. На основе масштабных научных исследований они смогли объяснить горение и дыхание как процессы взаимодействия некоторых веществ с Кислородом. А в 1775 году А. Лавуазье назвал кислород «образующим кислоты». Такое название было выбрано потому, что кислород входит в состав некоторых кислот. Немалый вклад в открытие кислорода внес французский ученый Пьер Байен. Он опубликовал свои работы по экспериментам с ртутью и ее оксидом. Также здесь стоит упомянуть теорию Флогистона, тормозившую развитие науки в течение длительного времени.

В 1898 году было выдвинуто утверждение о том, что человечеству в скором будущем грозит смерть от удушья. Это утверждение обуславливалось тем, что в воздух ежедневно выделяется огромный объем углекислого газа, преимущественно от промышленных фабрик и заводов. К счастью, это утверждение было опровергнуто. К.А. Тимирязев доказал, что зеленые растения, выделяющие кислород, не позволят человечеству исчезнуть с этой планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия