кальций

Кальций

Химический элемент кальций находится в главной подгруппе второй группы четвёртого периода таблицы Менделеева, обозначается символом Ca (лат. Calcium).

Кальций один из самых важных элементов в питании человека. Без него работа многих органов и систем может быть либо частично парализована, либо полностью прекращена. Он участвует в регулировке мышечных сокращений, в передаче нервных импульсов, а также регулирует работу кровеносной системы.

Человеческий организм не способен самостоятельно продуцировать кальций для своих потребностей. Поэтому ежедневно этот химический элемент должен поступать с пищей. Суточная норма кальция у взрослого человека составляет 1000 mg. Для тех кому больше 50 лет норма должна быть уже 1200 mg в сутки. Беременным и кормящим женщинам кальция необходимо значительно больше — до 2000 mg.

Продукты, богатые кальцием

Молочные продукты занимают лидирующие места по содержанию кальция. Самым богатым на этот элемент считается молоко и творог. Йогурты и закваски также богаты кальцием. Различные сорта сыров, особенно твердые, богаты кальцием. В плавленных сырках его меньше.

В рыбных консервах содержатся перемолотые кости, а они хорошие источники кальция, который легко усваивается организмом человека. Разваренные кости рекомендуется кушать вместе с рыбой. Большое содержание кальция в консервах сардин — 500 mg на 100 g продукта. Следующими идут консервы из лосося и скумбрии — 210 и 240 mg.

Многие недооценивают значение зелени в питании, а ведь она тоже содержит кальций, причем иногда его содержание может составить конкуренцию даже молочным продуктам. В петрушке содержится 245 mg кальция, в листовой капусте — 210 mg. И даже листья одуванчика содержат кальций — 103 mg на 100 g зеленых листьев.

Кальций присутствует даже во фруктах. Небольшие его количества есть в бананах, яблоках, мандаринах и грейпфрутах (в среднем 10 mg на 100 g).

Различные виды орехов — бразильский орех и миндаль, также богаты кальцием (по 158 и 273 mg на 100 g). Кунжут содержит 1000 mg кальция на 100 g, а в маке — 1500 mg.

Есть кальций в бобах — белой и красной фасоли, а также в бобах сои.

Кальций есть в большинстве пряных трав и специй. Например, в базилике, укропе, тимьяне, душице, корице, розмарине, гвоздике и чесноке.
продукты богатые кальцием

Ряд экспериментов подтвердили версию ученых о том, что существует около 7 минералов, употребление которых позволяет значительно увеличить продолжительность человеческой жизни. Среди этой «великолепной семерки» – кальций. Его дефицит провоцирует возникновение около полутора сотни самых разных заболеваний, связанных с нарушениями в работе опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Откуда кальций в продуктах растительного и животного происхождения

Перемещается химический элемент из одного вещества в другое, из почвы в растения, как и многие другие целебные минералы, с помощью водной среды. Животные также являются очередным звеном в природной цепи питания. В неволе они едят древесный уголь, лижут склоны скалистых берегов рек. В фермерских животноводческих хозяйствах, зоопарках животные дополнительно к корму получают куски поваренной соли, золу.

Древние греки вымаливали у своих богов наводнения, чтобы воды Великого Нила насытили истощенные земли и сделали их вновь плодородными. А долгожители высокогорного Тибета, где нет полноводных рек, и редкостью является дождь или снег, используют ледниковую воду для пополнения организма минеральными солями. Современному человеку нужно знать куда больше, чтобы выжить в век высоких технологий и экологических проблем окружающей среды.

В каких веществах высоко содержание кальция:

  • в молочных продуктах питания;
  • в яичной скорлупе;
  • в лекарственных препаратах.

По каждому пункту есть исключительные детали, знания которых поможет избежать ошибок в желании получить недостающий химический элемент.

Ошибка 1

Среди качественных молочных продуктов питания, взрослым организмом хуже всего усваивается молоко. Оно является под запретом во многих оздоровительных программах питания, употребление же кисломолочных, напротив, рекомендуется.

Ошибка 2

В процессе приготовления порошка из яичной скорлупы домашних куриных яиц обязательно удаление тонкой малозаметной пленки и промывание их проточной водой.

Ошибка 3

В состав лекарственных препаратов, распространяющихся через аптечные сети, входят в большом количестве молочный сахар и лактоза, отчего значительно увеличивается доза их употребления, а металла кальция попадает в организм все меньше. Высоким показателем содержания и всасывания в кровь характеризуются коллоидные минералы.

В природе коллоидные минералы образуют растения-труженики, но подкармливают их фермеры самыми необходимыми металлами, от которых зависит урожайность: калием, фосфором, натрием. Кальций растения, как и люди, недополучают. Только выращивая овощи и зелень на личном приусадебном участке можно проследить за внесением добавок, содержащих бесценный кальций, и получить полноценные продукты питания.

По подсчетам ученых медиков, в человеке более 1% кальция, участвующего в жизнедеятельности организма, его количество постоянно должно пополняться. Лишая себя целебного минерала, он ежедневно укорачивает свою жизнь на несколько минут. Ведь прекрасная цель – дожить до ста лет! А систематически употребляя кальций, можно жить долго и качественно.