гафний

Гафний

Гафний – это элемент V периода и 4-й группы периодической системы, принадлежит к подгруппе титана (цирконий, титан, гафний и резерфордий). По свойствам своим и своих соединений гафний близок к цирконию, от которого отделяется с большим трудом. Химики даже шутят, что гафний — «тень» циркония. Металлический гафний получен действием натрия на гафний-фтористо-водородную кислоту; удельный вес элемента – 12,1; температура плавления очень высока — 2233 °C. В природе гафний встречается всегда совместно с цирконием; обычно его количество в минералах очень невелико, только в альвите, циртолите, тортвейтите и некоторых других минералах количество его доходит до 30% и выше.

Окись гафния при накаливании испускает яркий свет подобно окиси циркония. Характерная реакция — образование фосфата гафния, обладающего наименьшей растворимостью из всех известных фосфатов.

Гафний: история открытия

Очень интересна история открытия гафния, блестяще подтвердившая теорию строения атома Бора. Рентгеноскопический анализ указал, что между барием с порядковым числом 56 и танталом с порядковым числом 73 должно находиться 16 элементов. Было же их известно в этом промежутке только 14 — редкие земли; не хватало элементов с порядковыми числами 61 и 72. Поиски элемента 72 в группе редкоземельных элементов не увенчались успехом.

Теория Бора показала, что редкоземельные элементы характеризуются заполнением электронами глубоколежащего слоя и что это заполнение оканчивается у элемента 71 (лютеция). Стало быть, элемент 72 не может принадлежать к группе редких земель; теоретически было установлено, что он должен принадлежать к подгруппе 4-й группы и обладать большим сходством с цирконием. Поиски его в минералах, содержащих цирконий, произведенные рентгеноскопическим путем в лаборатории Бора, сразу привели к положительному результату (Дирк Костер и Дьёрдь де Хевеши, 1923 г.). Дальнейшие исследования установили, что гафний действительно очень близок к цирконию и отличен от редкоземельных элементов. Название же свое гафний получил от латинского наименования города Копенгаген — Hafnia, т.к. именно там и был открыт этот химический элемент.

Применение Гафния

Гафний активно применяется в энергетике и электронике. Для использования на атомных электростанциях из него изготавливают регулирующие стержни реакторов и экраны для защиты от нейтронного излучения. Жаропрочные сплавы гафния используют в ракетостроении и авиации. Слоем гафния покрывают аппараты для химической промышленности, т.к. этот химический элемент устойчив практически ко всем веществам. Твердый раствор карбидов гафния и тантала, плавящийся выше 4000 °С, — самый тугоплавкий керамический материал; из него изготовляют тигли для плавки тугоплавких металлов, детали реактивных двигателей. Широкое применение имеют также различные сплавы гафния.

Также гафний применяют в ювелирном деле. Изделия из гафния имеют серебристо-белый цвет и яркий блеск, который не тускнеет, правда такие украшения очень дороги.