Крашение тканей, история становления технологии открашивания
Крашение тканей, история становления технологии открашивания

Крашение тканей: история технологий

крашение тканей

Крашение тканей – это придание волокнам однородной окраски, обладающей известной степенью прочности. При крашение волокнистые материалы или обрабатываются водными растворами, иногда суспензиями красящих веществ, или красящие вещества образуются на самом волокне, причем они более или менее проникают в толщу волокна. Методы крашения весьма разнообразны в зависимости от свойств красителей и окрашиваемых волокон.

крашение тканей в древностиКрашение волокнистых материалов до середины 19 века производилось естественными красителями растительного и животного происхождения (крапы, гематип, индиго, кошениль) и отчасти минеральными (железная бланжа, хромовая желтая, берлинская лазурь).

Развитие органической химии и химии каменного угля сделало возможным получение искусственных красителей. Английский химик Перкин в 1856 году выпустил на рынок мовеин (основной фиолетовый краситель) – первый искусственный краситель. В 1859 году появился другой основной краситель — фуксин — и затем: целый ряд искусственных красителей самых разнообразных окрасок и свойств.

В настоящее время искусственные красители совершенно, за малым исключением, вытеснили естественные (гематин, грунтовый экстракт).

Крашение тканей: группы красителей

По способам технического применения красящие вещества разделяют на 8 групп:

  1. основные,
  2. субстантивный,
  3. протравные,
  4. кислотные,
  5. кубовые,
  6. сернистые,
  7. азокрасители, образующиеся на волокне,
  8. черно-анилиновые.

Из указанных групп красителей для крашения хлопка применяются все виды красителей, за исключением кислотных, причем сравнительно мало применяются протравные красители. Для крашения шерсти применяются главным образом протравные, кислотные и основные, меньше — субстантивные красители: для крашения шелка — кислотные и субстантивные, реже основные и кубовые.

При крашении волокон животного происхождения субстантивными, основными и кислотными красителями преобладают химические реакции солеобразования между волокном, имеющим характер и кислоты и основания, и красителем, причем солеобразованию предшествует или растворение красители в волокне или поглощение его волокном. При крашении же растительных волокон преобладают физико – химические процессы поглощения красителя и коагуляции, то есть укрупнения частиц красителя на волокне.

крашение тканей на производстве
Крашение тканей на производстве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия