вспышка химия

Вспышка горючих жидкостей

Вспышка — это воспламенение смеси паров горючей жидкости и воздуха при поднесении пламени. При вспышке горение не бывает полным, и пламя не имеет высокой температуры и не зажигает самую испаряющуюся жидкость. Когда загорается последняя, то явление соответствует понятию «воспламенение». Температура вспышки имеет большое значение в технике безопасности и стоит в прямой связи с упругостью пара, то есть способностью вещества испаряться в большей или меньшей степени.

Чем ниже температура кипении вещества, тем ниже лежит его температура вспышки: у бензина, например, ниже 0°С. Не существует определенной разности температур между вспышкой и воспламенением, хотя эта разность тем меньше, чем однороднее вещество. Поэтому у керосина и смазочных масел интервал между этими двумя величинами может достигать 5—20°С и выше. В тех случаях, когда горючий продукт подвергается нагреванию, например, керосин в ламповых резервуарах в жарких помещениях, огнеопасность будет тем выше, чем ниже температура вспышки.

Законодательные учреждения некоторых стран обусловливают наиболее низкий температурный предел вспышки керосина, чтобы устранить введение в керосин фракции бензина. У нас установлен предел в 28°С, но фактически вспышка всегда лежит выше, так как коммерчески невыгодно при настоящих ценах на бензин вводить его в керосин.

Вспышка зависит и от продолжительности соприкосновения горючего вещества. Так, например, горящая папироса гаснет при опускании в эфир, не зажигая последнего. В конечном счете температура вспышки напрямую зависит от упругости пара вещества, а потому — и от барометрического давления. Чем оно выше, тем выше вспышка, а потому при определении такого рода надо вводить поправки на давление атмосферы.

Определения технического характера производятся и специальных приборах, например, приборы для керосина — Абель-Пенского (для температур до 50°С), для масел — Мартенс-Пенского (для температур до 200°С). Кроме того, имеются приборы Бренкена и Маркуссона. В двух последних определяется также и температура воспламенении.

Все эти приборы представляют собою металлическую (у Бренкена фарфоровую) чашечку, в которую наливается определенное количество испытуемого продукта и опущен термометр. Медленно повышая температуру нагреванием чашечки, через каждые 2—3°С подносят к поверхности жидкости маленькое пламя, наблюдая температуру, при которой происходит вспышка или потом воспламенение.

Чтобы получить более точные цифры, опыт повторяют несколько раз, беря каждый раз новую порцию жидкости. Поднесение пламени и самая его величина должны быть во всех опытах тождественны. Для этой цели в некоторых аппаратах (Абель-Пенского и Мартенса) имеются механические приспособления.

Различные минеральные масла имеют вспышку от 150°С до 320°С. Для смазочных масел температура вспышки является не столько критерием их безопасности, сколько признаком отсутствия легко летучих частей, удаление которых в процессе работы масла могло бы слишком повысить их вязкость.