Предлагаем вашему вниманию очень простой и весьма познавательный химический опыт “Резиновое яйцо”. Для проведения эксперимента понадобятся:
- варёное куриное яйцо,
- стеклянная емкость,
- уксус.
Помещаем варёное яйцо в заранее подготовленную стеклянную емкость (стакан или миску) и заливаем его уксусом так, чтобы он полностью покрыл яйцо. И сразу же мы сможем наблюдать выделение пузырьков с поверхности яйца. Это ни что иное, как реакция уксусной кислоты с карбонатом кальция, из которого и состоит скорлупа. Еще через некоторое время цвет скорлупы начнёт меняться. А дня через 3 уксус полностью растворит яичную скорлупу. Аккуратно достаньте яйцо и тщательно промойте проточной водопроводной водой.
Вот тут и начинается самое интересное. Попробуйте вместе с ребёнком исследовать новые свойства известного продукта. Посмотрите, что произойдет при надавливании на поверхность яйца и как оно будет вести себя при отскакивании от твёрдой поверхности. А если в темноте направить на яйцо луч фонарика, то вы увидите, что оно светится!
Этот простой химический опыт мы проводили с варёным яйцом. Попробуйте провести этот же эксперимент с сырым яйцом. Скорлупа станет мягкой и эластичной, яйцо можно будет даже немного сдавить. А вот ударять его об твердую поверхность не рекомендуем :).