Женщины и дети Менделеева

Женщины и дети Д.И. Менделеева

менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев, родившийся последним, семнадцатым ребенком в семье, получил свои первые уроки химии наблюдая производственный цикл на стекольном заводе, которым управляла его мать. О научных и общественных достижениях Дмитрия Ивановича известно достаточно много. Это и фундаментальные труды по химии, физике, технологическим процессам, метрологии и метеорологии, открытие высших женских курсов в России. А название трактата “О соединении спирта с водой” известно почти всему взрослому населению страны, как и его знаменитая таблица Менделеева.

Несмотря на два официальных брака и семь рожденных детей, в наше время о прямых потомках Дмитрия Ивановича не дошло никаких точных сведений.

Первый брак Д.И.Менделеева

менделеев и лещева
Дмитрий Иванович и Феозва Никитична Менделеевы (первая жена Менделеева), 1862 год

Дмитрий Иванович Менделеев был женат дважды. Первый раз он женился на Феозве Никитичне Лещевой, падчерице сказочника Петра Ершова. С первой женой у знаменитого ученого родилось трое детей. Девочка Маша появилась на свет в 1863, ушла из жизни еще ребенком. Сын Володя родился через два года после Маши, умер в 1898 году. Дочь Ольга родилась в 1868, скончалась в возрасте 82 лет.

Сын, Владимир Дмитриевич, был морским офицером на фрегате “Память Азова”, который очень часто заходил в единственный открытый для иностранцев японский порт Нагасаки. Чтобы не допустить русских моряков дальше территории порта, японцы насыпали искусственный остров, расположили там рестораны, магазинчики. Ну и, конечно, самое привлекательное для мужчин, они поселили там японских женщин. По законам того времени, за определенную сумму денег, русским морским офицерам разрешалось иметь контрактную жену (об этом обычае хорошо рассказано в романе В.Пикуля “Три возраста Окини-сан”). В 1893 году, 28 января, японская контрактная жена Владимира Менделеева, Така Хидэсима, родила девочку Офудзи, японскую внучку великого химика. Менделеев внучку признавал, помогал её матери деньгами. До наших дней сведений о японских потомках великого ученого не сохранилось. Предположительно, Офудзи и её мама погибли во время большого землетрясения. Русский сын Владимира Дмитриевича умер в детском возрасте, а через три года не стало и самого Владимира Менделеева.

Ольга прожила до 1950 года. После революции она перебралась в Москву, где служила в кинологическом питомнике НКВД, так как увлекалась разведением породистых собак. Её единственная дочь Наталья, ненамного пережила мать, так как страдала неизлечимой болезнью. В 1947 году вышла книга Ольги Дмитриевны “Менделеев и семья”

Второй брак Менделеева

Анна Ивановна Попова
Анна Ивановна Попова, вторая жена Менделеева

Оформить второй брак у Д.И. Менделеева  с семнадцатилетней художницей Анной Ивановной Поповой долго не получалось. Она была моложе прославленного химика на 26 лет, а ученый был влюблен в неё с 1878 года. С трудом добившись развода, ученый все же был наказан за развод с первой женой. По указанию церкви, он не мог в течение нескольких лет жениться официально. А в это время у пары уже была первая дочь. Однако, уговорив за 10 000 рублей батюшку Адмиралтейской церкви, он в 1881 году был обвенчан с любимой женщиной. А батюшку, конечно же, лишили сана за самоуправство и мздоимство.

Во втором браке у Дмитрия Ивановича родилось четверо детей. Двойняшки Василий и Мария, дочь Любовь и сын Иван. Достоверно до наших дней дошли сведения о Марии и Любови. Мария родила дочь Катерину, которая дожила до наших дней и имела сына Александра Каменского. К сожалению, Александр вел не совсем здоровый образ жизни, был дважды судим и исчез на просторах родины. В апреле 2014 года его безуспешно пытались разыскать через передачу “Жди меня”.

блок и менделеева
А. Блок и Л. Менделеева

О Василии Менделееве точных сведений нет. Увлекался конструированием танков и подводных лодок. Из-за конфликта с матерью, не разрешавшей ему встречаться с понравившейся девушкой, он ушел из дома. Предположительно он умер во время эпидемии тифа в 1922 году.

Любовь Дмитриевна Менделеева была замужем за известным поэтом А.Блоком. Детей от него не имела, скончалась в 1939.

Иван Дмитриевич Менделеев (1983-1936) единственный, кто смог проявить свой талант писателя, философа, ученого. Умер при странных обстоятельствах в деревне, где раньше жил сам великий химик.

Д. И. Менделеев и Агнесса

Ходят слухи и о немецкой ветви великого ученого и общественного деятеля Д. И. Менделеева. В Германии у него был бурный и страстный роман с актрисой Агнессой Фойгтман. Агнесса отнюдь не была святой и вела свободный образ жизни. Актриса встречалась в этот период и с другими мужчинами. Когда Агнесса родила девочку, сильно сомневаясь в своем отцовстве, Менделеев все же поддерживал все восемнадцать лет мать ребенка, вплоть до замужества дочери. Потомки этой ветви истории пока неизвестны.

Может, пройдет время, и в Японии или Германии отзовутся праправнуки великого химика.