запах книг

Запах книг

Все мы прекрасно знаем ни с чем не сравнимый запах книг только что вышедших из печатного станка. Её свежий запах радикально отличается от запаха книг из старой дедушкиной библиотеки. Но и старые и новые книги пахнут очень приятно. Попробуем описать формулу аромата книг с помощью химии.
И у старых и у новых книг есть свои характерные запахи, которые обуславливаются сотнями летучих органических веществ. Некоторые из этих веществ (в основном характерные для старых книг) образуются в результате процессов разрушения бумаги, некоторые — вещества, применяющиеся при обработке бумаги, а также типографской краски и клея.

Запах старых книг

При старении книг медленное разрушение целлюлозы (а иногда и лигнина), входящих в состав бумаги, приводит к образованию летучих органических веществ. На запах старой книги влияет её возраст — за это время разрушение бумаги зашло очень далеко. К тому же, чем старше книга, тем больше в ней было лигнина.
Основные вещества определяющие запах старых книг:

  • толуол — сладковатый запах,
  • ванилин — запах ванили,
  • 2-этилгексанол — цветочный запах,
  • этилбензол — сладковатый запах,
  • бензальдегид — миндальный запах,
  • фурфураль — миндальный запах.

Запах новых книг

Запах разных новых книг очень сильно отличается друг от друга. На него оказывает влияние состав типографской краски и клеевых композиций, а также способ отбелки бумаги. Наиболее распространённым типографским клеем сейчас является сополимер этилена и винилацетата. Для отбелки бумаги используется много способов — хлорный, перекисный, озоновый, и вещества для отбелки могут разлагать целлюлозу с образованием характерных летучих веществ.

Резюме

Какого-то отдельного вещества обеспечивающего запах книг, как новых, так и старых, нет. Запах любой книги определяется сочетанием сотен и тысяч летучих органических веществ, некоторые из которых формируются при хранении из-за процессов разложения, а некоторые своим происхождением обязаны особенностям производства. Некоторые вещества (например, фурфураль) могут использоваться для оценки возраста книги и её состояния.

запах старых и новых книг