пасхальное яйцо

Химия пасхального яйца

Крашеное яйцо непременный атрибут празднования Пасхи, хотя традиция красить яйца восходит еще к языческим верованиям. Существует множество способов покрасить яйца натуральными красителями. Рассмотрим химию этих процессов.
Обычно процесс крашения заключается в погружении яиц в смесь уксуса, воды и красителя.Уксусная кислота протонирует (процесс переноса протона с кислоты на протофильную частицу) белки, содержащиеся в скорлупе, а на положительно заряженной скорлупе краситель закрепляется прочнее, давая более интенсивную окраску.

Как красить яйца

  • Красный цвет пасхальных яиц получают с помощью сока или отвара свеклы. За него отвечает красный пигмент бетанин.
  • Сок краснокочанной капусты содержит антоцианины и окрасит яйца в синий цвет. Оттенки будут зависеть от строения антоцианина.
  • В жёлтый цвет яичную скорлупу можно окрасить с помощью куркумы, пигмент которой называется куркумин.

 

химия пасхального яйца