опасные грузы

Особенности транспортировки опасных грузов

Среди всех грузоперевозок особняком стоят те, которые связаны с транспортировкой потенциально опасных веществ и предметов. Дорожная перевозка опасных грузов — это дело не новичков. Она требует спецтехники, машин самого высокого класса и таких же водителей. По характеру угрозы выделяют следующие классы веществ: химические, биологические, радиоактивные, горючие и взрывоопасные. Хотя последний класс нередко объединяют с первым, химическим. Опасные факторы химических соединений – токсичность, крайняя агрессивность среды, горючесть и способность к взрыву.

Примеров веществ к каждому фактору существует немало. Среди токсичных химических веществ ярким примером является газ хлор, а также углеводородный газ метан. Первый применяется в различных дезинфекционных работах, в получении соляной кислоты. Метан является горючим газом, который часто служит сырьём для получения сложных углеводородов.

Под высокоагрессивными средами подразумеваются кислоты и щёлочи. Кислоты характерны тем, что благодаря активному аниону и свободному катиону водорода легко разрушают большинство органических и неорганических материалов, превращая их в шлак и соль. Щёлочи опасны наличием активного гидроксида аниона и активного катиона (обычно, это атом металла). Примеры кислот – соляная кислота, серная кислота, азотная кислота. Примеры щелочей – едкий натр, едкое кали. Важно знать тот факт, что эти два типа веществ нейтрализуют действие друг друга.

Среди горючих веществ самым часто перевозимым является бензин и другое топливо. При этом бензин ещё и взрывоопасен. Иногда вещества могут сочетать в себе все опасные факторы, например, тот же метан является и токсичным, и горючим, а при больших объёмах способен взрываться.

Перевозка всех этих веществ должна строго регламентироваться. Самое первое правило для большинства опасных веществ – это герметичность. Контейнеры, в которых они транспортируются, должны запечатываться с максимальной тщательностью, при этом после каждой поездки должны осматриваться на наличие дефектов. Разумеется, существуют исключения, когда вещество должно «дышать». Обычно, это правило относится к некоторым взрывоопасным веществам. Такая особенность в обязательном порядке указывается на тарах для данного соединения. Для кислот и щелочей часто требуются тары со специальным покрытием для ингибирования действия кислоты, либо вообще тары из спецматериала.

Например, фосфоновые кислоты разъедают большинство металлических соединений, эмаль, каменные породы, но при этом совершенно не активны с пластиком. Поэтому перевозить их надо в пластиковых тарах. Важно, чтобы машина, перевозящая подобные вещества, была высшего класса, способная полностью гасить тряску и вибрацию даже на плохих дорогах. В противном случае физическое взбалтывание может привести к взрыву. Так, нитроглицерин чрезвычайно чувствителен к механическим ударам. Наконец, совершенно особое место занимают биологические материалы. Их угроза почти всегда носит инфекционную природу, потому что эти материалы представляют собой вирусы и бактерии. К ним требование полной герметичности применимо всегда и везде.

опасные грузы по классам опасности