неоцененные научные открытия

Неоцененные открытия

Так уж повелось, что многие значимые для человеческой цивилизации научные открытия поначалу воспринимались современниками как чудачество или несерьезное развлечение. Осознание значимости того или иного нововведения приходило к людям обычно через многие годы, значительно позже смерти изобретателя.

Порох

Изобретение пороха перевернуло военную науку, подстегнуло развитие химической промышленности и геологии. Считается, что первоначально огненное зелье стали изготавливать китайцы, чтобы потешить своего императора эффектными фейерверками. Позднее в Поднебесной небезуспешно пытались использовать взрывоопасный материал как топливо для примитивных боевых ракет. В наше время каждый может легко сделать фейерверк своими руками. Имя китайского изобретателя пороха известно. А в Европе своего изобретателя адского зелья знают хорошо. Его имя Константин Анклитцен, принявший в монашестве имя Бертольд и прозванный Черным — Шварцем — за увлечение алхимией.
Бертольд Шварц не успел оценить значимость своего открытия. Тщательно растирая в ступке куски серы, угля и селитры он вызвал образование пороха, а затем и его детонацию. Монах погиб на месте произведенного им взрыва. Позднее немцы официально признали его изобретателем европейского пороха и воздвигли памятник в его честь.

Табак

Достаточно спорное открытие — табак. В Латинской Америке его возделывали и применяли для окуривания с незапамятных времен. Европейцев ознакомил с чудаковатым развлечением индейцев великий мореплаватель Христофор Колумб в 1496 году. И спесивые белые люди, поработив краснокожих, сами попали в рабство к никотину.
Еще в допетровскую эпоху по воспоминаниям европейских путешественников в тогдашней Московии табакокурение было вполне обыденным занятием, вызывающим частые разорительные пожары из-за беспечности курильщиков. Поначалу невинное экзотическое развлечение стало бичом современной цивилизации и одной из основных причин ранней смертности на планете.

Эликсир молодости

Иоганн Диппель, родившийся в 1673 году в замке Франкенштейн, не успел или не смог обогатить человечество великим изобретением. Ему довелось стать прообразом доктора Франкенштейна, безумного ученого, бросившего вызов Творцу. Профессиональный алхимик, он задался целью получить эликсир молодости. Несмотря на церковные запреты, он постоянно эксгумировал трупы, пытаясь получить из них компоненты для лечебных снадобий.
В те времена использование мертвых как источник запчастей для еще не почивших людей было вполне себе прогрессивной научной доктриной. Знаменитый Парацельс активно экспериментировал с трупными рецептами. Иоганн Диппель пошел намного дальше. Он создал тайную лабораторию, в которой, используя препарированные трупы, пытался создать искусственное подобие человека. В 1734 году он пропал без вести. Коллеги по цеху алхимиков предположили, что доктор стал жертвой созданного им гомункулуса. Версия всех устроила, особенно авторов жутких историй.

Опыты с электричеством

Луиджи Гальвани известен тем, что первым выдвинул идею животного электричества. Он предположил, что мышцы сокращаются под воздействием электрического заряда, который вырабатывается самим организмом. Открытие доктор медицины сделал случайно, когда вместе со студентами препарировал лягушку в непосредственной близости от гальванического элемента.
Убедившись, что под действием тока мышцы мертвой лягушки сокращаются, Гальвани поспешил перейти к экспериментам на людях. Он решил проверить свою гипотезу на трупе человека. Это его так увлекло, что он перешел к публичным представлениям своих опытов. Выглядело это по меркам сегодняшнего дня дико. Подсоединив провода от лейденской банки к усопшему, Гальвани врубал ток. Тело покойника начинало конвульсивно дергаться, создавая иллюзию возвращения к жизни. Практическая польза от изобретения Луиджи проявилась спустя столетия, когда медики получили на вооружение дефибрилляторы.

Научные открытия и опыты по пересадке головы

Физиолог Сергей Брюхоненко не был садистом, хотя регулярно отрезал головы собакам. Его целью была до сих пор неосуществимая мечта о достижении бессмертия путем использования организма-донора. Он создал аппаратурный комплекс, с помощью которого мог поддерживать жизнедеятельность в ампутированной голове животного. Свои опыты Брюхоненко впервые продемонстрировал в 1928 году на международной конференции.
Собачья голова реагировала на внешние сигналы, вздрагивала, если по столу, на котором она покоилась, ударяли молотком, глотала пищу, выпадающую затем через ампутированный пищевод. Окрыленный первыми успехами, Брюхоненко пытался приживить головы убитых особей на тела собак-доноров. Но такие трансформеры жили совсем недолго. Несмотря на неудачу, эти исследования стали основой для создания методик и приборов, которые сегодня спасают жизни людей в реанимационных.

Человек-киборг

Современные ученые достойны своих предшественников. На пороге нового тысячелетия британец Кевин Уорик решил сотворить из себя человека-киборга. Он вживил под кожу чип-имплантат, с помощью которого смог управлять бытовыми приборами с электронной начинкой. В 2002 году он внедрил в себя более продвинутое устройство, с помощью которого можно было управлять нервными сигналами. Благодаря ему Кевин мог управлять третьей рукой — механическим манипулятором, который работал автономно от тела ученого.
Энтузиаст не остановился на достигнутом и пошел дальше. Своей жене он вживил несколько датчиков, которые позволили с помощью сети интернет установить своеобразное подобие телепатической связи. Теперь супруги буквально читают мысли друг друга на расстоянии.

В общем, самые безумные идеи имеют право быть реализованными. Запрещай не запрещай, всегда найдется чудик, который сделает такие безумные научные открытия достоянием или проклятием всего человечества.