суспензия

Суспензия

Суспензия представляет собой вещество, которое не может быть полностью растворенным в жидкости. Сама суспензия является мельчайшими частицами, плавающими в среде, находящейся в жидком либо газообразном состоянии. Примерами могут служить, например, песок в речной воде либо мелкие пылинки, плавающие в воздухе. Общее для всех вариантов вещества является то, что в состоянии покоя оно оседает на дно. Есть смеси, в которых этот процесс протекает крайне медленно, такие субстанции называют взвесями.

Суспензия очень часто применяется в медицине, где она представляет собой лекарственное средство в виде разбавленного порошка. Областями применения суспензий является и керамика, а также различные краски, растворы цемента и прочее. В данной статье речь пойдет именно о применение состава в медицинских условиях.

Суспензия и её способ приготовления

Суспензия может быть приготовлена двумя способами.

Первый называется дисперсионным, и заключается в том, что лекарство измельчается с помощью оборудования, как правило, механического, однако, иногда применяется и ультразвук. При таком варианте изготовления, специалисты учитывают свойства измельчаемого вещества, насколько он боится либо любит воду.

Второй способ называется конденсационным и заключается в способе использования растворителя. В этом случае, сначала готовят раствор с использованием лекарственных средств, растворяющихся в воде, и только затем добавляют жидкость для приготовления суспензии, и само вещество.

Суспензии можно получить совершенно разными способами. Например, при постоянном перемешивании, осуществляемом при помощи огромных мешалок. При получении раствора может использоваться и ультразвук. Суспензии еще получают путем размола сырья в твердом виде, которое перед этим помещено в жидкость. В аптеке суспензию приготавливают конденсационным способом.

Устойчивость суспензий

С точки зрения устойчивости различают два вида суспензий:

  1. Агрегатное состояние. Способность частиц к увеличению размера в результате химического процесс. С этой стороны можно выявить две группы: растворы, в которых используются вещества, называемые гидрофильными. Последним не свойственно изменение размера, поэтому лекарства готовят без стабилизатора. Вторая группа – среда, в которой используются гидрофобные элементы. Они вполне могут увеличиться в размере, и в этом случае соблюсти точную дозировку не представляется возможным, поэтому используется стабилизирующее вещество.
  2. Способность мелких частиц оседать на дно под воздействием физических законов, называют седиментационной. Именно поэтому на этикетках с лекарственным средством в виде суспензии написано, что перед употреблением их надо взбалтывать.

Преимущества и недостатки суспензий

  1. Такие формы выпуска лекарства легко принимать тем, кто по какой-то причине не может проглотить ампулы либо таблетки целиком. Особенно суспензии рекомендуется давать детям.
  2. Они обладают менее насыщенным и выраженным вкусом, а возможность применения раствора позволяет использовать вкусовые добавки, такие как сироп или ароматизаторы. Не все могут принимать горькое или безвкусное лекарство.
  3. Они более стабильны, поэтому обычно их используют для выпуска антибиотиков.

Впрочем, многие специалисты отмечают, что у суспензий есть и недостатки:

  1. Препарат физически не стабилен, постоянно нарушается однородность существующей смеси.
  2. Перед тем как принимать лекарство, его необходимо взбалтывать.
  3. Более существенный недостаток лекарственного средства в форме суспензии является то, что у него маленький срок годности, обычно не больше трех дней.

Впрочем, данные недостатки не причиняют вреда, и пользы от суспензий, используемых в лекарствах все-таки больше.