белок

Жизнь — способ существования белковых организмов

Белки – органоиды; биополимеры, мономеры которых являются аминокислотами. Белки между собой отличаются по количеству аминокислот и аминокислотному составу. Замена хотя бы одной аминокислоты приводит к образованию нового белка.

Белок находится на 4-х уровнях организации:

  1. Первичная. Полипептидная цепочка, состоящая из аминокислот, соединяющихся между собой полипептидной связью.
  2. Вторичная – спираль, образованная полипептидной цепочкой.
  3. Третичная – глобула, то есть спираль, закрученная в шар.
  4. Четвертичная. Спряжение нескольких глобул.
виды структуры белков
Виды структуры белков

Классификация белков

Белки по своему строению могут быть простыми и сложными:

  1. Простые – это протеины. В составе они имеют только аминокислоты.
  2. Сложные – протеиды. Содержат белковую и небелковую части:
  • металлопротеиды (металл + белок);
  • гликопротеиды (углевод + белок);
  • липопротеиды (жир + белок);
  • нуклепротеиды (нуклеиновая кислота + белок).

Денатурация белков – свойство белков изменяться. Денатурация может быть:

  1. Полная – деструкция (первичная, вторичная, третичная, четвертичная).
  2. Неполная – ренатурация, т.е. переход белков из неактивного в активное состояние.

Функции белков

  1. Структурная. Белки являются частью клеток мембраны.
  2. Каталитическая. Ускоряет все реакции, которые происходят в клетках.
  3. Сигнальная. Организм содержит белки (маркеры, сигналы), которые являются мишенями для многих вирусов и инородных микроорганизмов. Эти белки подают сигнал имунной системе, которая дает сопротивление бактериям и вирусам.
  4. Двигательная. Сокращение, расслабление мышечных тканей, волокон.
  5. Транспортная.
    • транспортировка органических веществ в организме;
    • гемоглобин обеспечивает обмен кислородом и углекислым газом;
  6. Защитная.
  7. Регуляторная. Регулирует уровень гормонов в крови.
  8. Энергетическая. В лаборатории можно осуществить расщепление белка (1г белка – около 17.6 кДж энергии).