днк

Зарождение жизни: химическая реакция

Как возникла жизнь на нашей планете — величайшая загадка для всех ученых, которая существует уже не одно столетие. Создано много разнообразных гипотез, но, к сожалению, не одна из них так и не была полностью доказана: даже самые лучшие ученые не могут полностью подтвердить мысль, что доказывает зарождение протоорганики на Земле. Открытие, которое осуществили химики, может дать ответ на один из таких вопросов: какая химическая реакция поспособствовала зарождению жизни?

Биологическая химия первых реакций

Прошлые ученые, рассматривая гипотезу зарождения мира, спирались на фосфолирование — реакция, которая может объединить три разных элемента, тем самым, создавая что-то новое. Было даже установлено, какие это были элементы: нуклеотидные кислоты, где хранилось ДНК; небольшие нити аминокислот; липиды, которые сформировали стенки для созданных клеточных структур. Однако и эта гипотеза провалилась, когда ученые повторили эту реакцию — ничего нового не было создано. По мнению современных ученых, такая реакция произошла с помощью диамонийфосфата, который уже существовал в то время.

Ученый, который ввел данную идею, Раманараянан Кришнамурти, был мнения, что фосфорилирование, в результате некой реакции, создало первые базовые структуры, что и послужили зарождению жизни. Данная теория объясняет и создание других важных химических процессов, которые не могли существовать из-за молодости нашей планеты.

В чем особенность фосфолирования?

Опубликованная теория в журнале «Nature Chemistry» дала начало для создания новых теорий и гипотез, которые подтверждали бы те или иные биохимические реакции, что происходили в то время. Нельзя говорить, что другие реакции были неспособны к фосфолированию молекул. Просто они требовали специальной среды, которая появилась несколько позже, и специальных агентов, что переносили бы результат химической реакции. Кришнамурти удалось узнать, как смогло произойти зарождение жизни в результате сложной биохимической реакции, что не удавалось до этого никому.

Созданное открытие ломает рамки, через которые не могли пройти ученые, и дает начало трудной исследовательской работы, что сможет объяснить создание первых примитивных химических реакций. Но оно еще не полностью дает ответ на давно мучающий нас вопрос, ведь возможно, что жизнь все-таки зародилась после падения метеорита или в результате кратковременной остановки на нашей планете инопланетян. Данная гипотеза только позволяет судить, что есть новый вариант создания мира — биохимическая реакция. Ученые-химики смогли показать людям, как могла «построится» наша жизнь в результате взаимодействия сахара и углеводов. Самому создателю гипотезы данное открытие напоминает давно нами знакомую сказку «Золушка» — “Все, о чем мы только смели мечтать, становится реальностью, как в детской сказке, где тыква превратилась в желанную карету” — говорит он.