Самая большая таблица Менделеева

Самая большая таблица Менделеева

Самая большая таблица Менделеева была установлена на стенах химического факультета в Университете Мурсии в Испании.

В общей сложности инсталляция занимает в общей сложности около 150 м2. Самая большая таблица Менделеева состоит из 118 металлических квадратов размером 75×75 см. В неё включены все известные химические элементы, каждый из которых занимает отдельный квадрат. Дизайнеры этой гигантской таблицы считают, что их работа является на данный момент самой большой Периодической системой в мире.

«Мы хотим направить положительный посыл обществу о химии и о том, насколько химия способствовала благополучию общества», — рассказывает декан химического факультета Педро Лозано Родригес. «[Люди] должны знать, что всё, что нас окружает, формируется элементами, содержащимися в этой периодической таблице».

«Художественный ансамбль» будет завершен с добавлением трибуны на 50 мест, которая будет использоваться как аудитория под открытым небом для студентов.

Pedro Lozano Rodríguez
Педро Лозано Родригес

Другие гигантские Периодические таблицы

Хотя инсталляция в Университете Мурсии, вероятно, является самой большой постоянно действующей периодической таблицей, таблицу Менделеева не раз пробовали воссоздать в гигантской форме. В 2006 году в Центре Ричарда Дж. Дейли в Чикаго (США) временно была организована восьмиэтажная периодическая таблица выполненная с помощью плакатов.

восьмиэтажная таблица Менделеева

В 2016 году более 100 школ в Сан-Антонио собрали самую большую в мире таблицу Менделеева, уложив элементы размером 3,5×4,5 м на стадионе. Эта таблица заняла площадь площадь более 2000 м2.

таблица Менделеева размером со стадион

Таблица Менделеева в Санкт-Петербурге не такой большая ( всего 69 м2), но более интересна с исторической точки зрения. Она был создан в 1935 году, а макет соответствует тому, который был дан в последнем прижизненном 8 издании, опубликованном в 1906 году.

Таблица Менделеева в Санкт-Петербурге