Пластик: проблемы связанные с утилизацией и переработкой
Пластик: проблемы связанные с утилизацией и переработкой

Как избавиться от пластика?

пластик

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Science, в мировой океан попало 12.7 млн тонн пластика. Не удивляйтесь этим ужасающим цифрам, это лишь малая часть от того объема бытовых отходов, который генерируют страны вдоль береговой линии. С 1980 года мировое производство пластика выросло на 500%. По объемам загрязнения вод океана, пластик составляет от 80 до 90% . Тем не менее большая часть его остается на суше, на территории стран третьего мира, которые не имеют необходимых технологий для сортировки и эффективной переработки искусственного материала.

На самом деле именно развивающиеся страны ответственны за самые большие загрязнения. В том же исследовании отмечается, что среди 20 крупнейших загрязнителей Западного мира Соединенные Штаты занимают лишь 20 место.

Можно ли вообще представить наше будущее, лишенное пластика? Многие уверены, что дальнейшее сокращение ископаемого топлива заставит человечество искать альтернативу для замены пластика на что-то более дешевое. Но даже если человечество откажется от производства пластиковых изделий, это еще не означает исчезновение пластиковых отходов, которые могут очень долго оставаться в экосистеме.

загрязнение пластиком

Жизнь без пластика

Можно начать понемногу уменьшить употребление пластиковых изделий, и таким образом уменьшить экологический след в окружающей среде. Среди таких указаний можно найти советы покупать резиновую обувь и использовать бумажную или картонную упаковку, керамическую или стеклянную посуду.

Однако это нелегко: синтетический пластик можно найти почти во всем, что мы покупаем. Все это объясняется широким спектром характеристик, которые можно получить с использованием полимеров. Поэтому обратный переход к натуральным материалам не кажется очень практичным решением. К тому же, жизнь без пластика оказывается гораздо дороже.

Запретить пластик?

Кроме персональных инициатив и программ общественных организаций, правительство некоторых стран решили законодательно уменьшить уровень потребления пластиковых изделий в своих странах. В 1990 году на острове Нантакет в США запретили употребление пластиковых пакетов. Через несколько лет Калифорния последовала примеру островного руководства и ввела такие же ограничения. Подобное решение Китая в 2008 году запретить населению использовать одноразовые пакеты позволило уменьшить количество этого вида пластика на 50%. Хотя и другие страны пытались ввести полный запрет на все виды пластиковых пакетов, их потуги не всегда завершались успехом.

Европейский Союз пока не утвердил решение, но уже обязал страны-члены уменьшить использование легких полиэтиленовых пакетов на 80%. Это должно уменьшить употребление населением пластиковых пакетов среднестатистическим европейцем со 170 в год до 40 в течение десяти лет. Италия в этом вопросе стала пионером и полностью избавилась от пластика, который не поддается биологическому разложению, в 2011 году. В то же время Франция только внесла закон, который запретил одноразовые пластиковые пакеты в 2016 году.

запрет пластика

Биоразлагаемый или биопластик

Первым шагом в уменьшении пластикового отпечатка человека в окружающей среде стало введение биоразлагаемого пластика с добавлением специальных веществ. Однако, это не решает проблему его нефтехимического происхождения, когда используются не возобновляемые ресурсы. Поэтому следующим шагом должна стать разработка биопластика, который не зависит от нефти или газа.

Появился устойчивый прогресс в изготовлении биопластика на основе крахмала и целлюлозы. Одним из примеров является полимолочная кислота, полученная из того же соединения, что и полистирол.

Среди исследователей, экспериментирующих с новыми биологическими источниками для биоразлагаемых пластиков, можно выделить команду Итальянского технологического института в Генуе, которые работают над процессом выработки пластика из пищевых отходов, таких как петрушка, стебель шпината и бобовая шелуха. Их метод позволяет получить материал с различными свойствами: от жесткого до мягкого и гибкого.

Сравнение механических свойств новых биологических разлагающихся материалов с синтетическими полимерами полученными из нефти показало, что характеристики биопластика соответствуют синтетике по многим показателям.

биопластик
Биопластик из хитинового покрова креветок

Микробы едят пластик

Даже в случае очень ограниченного применения нефтехимического пластика и повседневного использования биоразлагаемых пластмасс в одноразовых упаковках, вокруг останется миллионы тонн пластиковых отходов, которые еще предстоит переделать (не просто закопать в землю).

В природе можно найти бактерии, например, земляная бактерия рода Pseudomonas, и даже грибы похожи на те, что живут на деревьях, которые способны переваривать искусственный пластик естественным путем.

“Вот он ответ!” – Скажете вы – “Горы пластика за нас уничтожат микробы!”

Но все не так просто. Чтобы микроорганизмы начали делать свое дело для них нужно создать определенные “комфортабельные” условия, такие как высокая температура и ультрафиолетовое освещение.

Недавно группа исследователей из Бейханского университета в Пекине нашла путь, как заставить работать бактерии без специальных условий. Они обратили внимание на гусеницу определенного вида бабочек, которая преимущественно питается пластиковыми изделиями. Когда они заглянули к ней в кишечник, то обнаружили там два вида бактерий, которые расщепляют полиэтилен без особых условий. В опубликованном исследовании отмечается, что это стало многообещающим доказательством возможности биоразложения полиэтилена в обычной среде.

разложение пластика
Процесс разложения пластика

Обратная переработка

Многие ведущие страны сосредоточились на увеличении темпов рециркуляции пластмасс. Однако эксперты все равно предупреждают, что такой подход не является панацеей: в отличие от стеклянной тары, пластиковые контейнеры не становятся теми же предметами, а получают новую форму, которая также в конце оказывается на свалке.

Интересная альтернатива пришла из Индии. Если пластик производят из нефти, то почему бы не превратить его обратно в жидкое топливо?

Индийский химик Ашут Кумар и инженер-химик Рагхубанш Кумар Сингх из Национального технологического института в Одиши предложили свой метод преобразования полиэтилена в жидкое топливо, дизель и что-то похожее на бензин при 450 градусов Цельсия. Таким образом, они смогли получить 700 грамм топлива из каждого килограмма пластика. В своей работе они подчеркивают, что их метод утилизации пластиковых отходов способен решить проблему загрязнения, особенно в развивающихся странах.

переработка пластика
Переработка пластиковых бутылок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия