зеленая яичница

Зеленая яичница

В этой статье мы посмотрим как знание химии поможет приготовить необычное блюдо для детей. Сегодня у нас на завтрак зеленая яичница-глазунья! Казалось бы, что может быть скучнее приготовления яичницы? Однако, посмотрим, что у нас получится.

Сразу раскроем небольшой секрет: зеленая яичница получается при добавлении в яйцо сока краснокочанной капусты. Этот сок является природным химическим индикатором, при смешивании с различными веществами он способен менять цвет. Концентрация сока краснокочанной капусты тоже имеет значение — добавим больше сока, яичница-глазунья получится зеленой, добавим меньше — бирюзовой или голубой. Сок краснокочанной капусты проще всего получить, отжав порезанные листья. Используйте перчатки, чтобы не окрасить руки! Итак, перейдем непосредственно к рецепту приготовления зеленой яичницы.

Зеленая яичница: рецепт

Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для жарки и пара ложек сока краснокочанной капусты. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтков. Добавляем капустный сок в белок. Важно тщательно перемешать эту смесь, тогда цвет яичницы будет равномерным. На этом этапе можно добавить немного молока для пышности. Выливаем смесь на разогретую сковороду и аккуратно помещаем на неё желтки. Теперь остается приготовить нашу зеленую яичницу как обычно.

Приготовленная зеленая яичница — это нормально, она вкусная и совершенно съедобная. А совершенно инопланетный цвет, надеемся, добавит аппетита! Помните, как в знаменитой комедии «Джентльмены удачи» Евгений Иванович Трошкин с помощью фантазии уговорил детей покушать? Примерно такую же сценку можно при желании разыграть и со своим малышом, предложив космическую зеленую яичницу для космонавтов. Экспериментируйте вместе с нами, занимательная химия — это здорово и полезно!
Приятного вам аппетита!