медный гвоздь

Превращаем железный гвоздь в медный

На простом химическом опыте рассмотрим так называемый процесс меднения металлических изделий, проще говоря медь обладает способностью осаждаться на металлической поверхности. Для проведения эксперимента потребуется:

  • четверть стакана уксуса;
  • поваренная соль (совсем немного, на кончике чайной ложки);
  • пищевая сода;
  • стеклянная банка;
  • кусок толстой медной проволоки;
  • железный гвоздь.

Монеты, которые мы считаем медными, не подойдут для проведения опыта, ведь они выполнены не из чистой меди, а из алюминиевой бронзы (сплав алюминия и меди) или стали покрытой латунью (сплав на основе меди и цинка, иногда ещё и других металлов). Медь очень мягкий металл, поэтому делать монеты из чистой меди нецелесообразно, ведь такая монета быстро придет в негодность.

Итак, после такого лирического отступления, перейдем непосредственно к химическому опыту превращения железного гвоздя в медный. Наливаем уксус в банку и туда же добавляем соль, перемешиваем. После этого помещаем в банку медную проволоку минут на 10. Тем временем хорошенько очистим гвоздь содой и поместим его в банку. Ждем еще минут пятнадцать. Мы видим, что гвоздь покрылся медью, а поверхность проволоки стала чистой и блестящей.

Разберем теперь химию опыта. Происходит реакция уксуса (уксусной кислоты) с медью, в результате образуется ацетат меди (медная соль уксусной кислоты). После этого происходит замещение меди железом в этой соли, а освободившаяся медь оседает на поверхности гвоздя.

Знаете ли вы что?
Медь не подвержена коррозии, т.е. не ржавеет. Со временем, от влаги содержащейся в воздухе она зеленеет. Это образуется так называемая патина, покрытие, которое защищает медь от дальнейшей коррозии.