удобрения

Химия на полях

Два совершенно одинаковых поля были вспаханы одной и той же бригадой и засеяны одной и той же пшеницей, одно и то же время. Казалось, что и урожай будет равным. Однако осенью выяснилось, что на первом поле с каждого гектара собрано по 46 центнеров зерна, а на втором поле — только по 22.

Чем это объясняется?

На первое поле внесли минеральные удобрения, а на второе — нет.

Растения нормально растут и развиваются, если они получают из почвы достаточно азота, фосфора, калия, кальция и других химических элементов. Ни один из этих элементов не может заменить другой. На втором поле не хватило некоторых питательных веществ, и пшеница голодала.

В почве, великой лаборатории природы, все удобрения, как органические, так и минеральные, превращаются в питательные «блюда» растений.

Ученым-агрономам известно, что при внесении в почву органических и минеральных удобрений продуктивность сельского хозяйства может повыситься в 6—7 раз.

Азот, фосфор и калий — фундамент агрохимии. Еще в начале прошлого века ученые начали искать сырье для производства минеральных удобрений. Месторождения фосфоритов и калийных солей были найдены во многих местах.

А как получить необходимый для растений азот?

Его много в воздухе. Растение со всех сторон окружено беспредельным океаном азота, купается в нем, соприкасается с ним каждой своей частицей, но использовать его не может. Только некоторые виды бактерий, в том числе живущие в клубеньках бобовых культур, усваивают из воздуха азот и снабжают им своих хозяев.

Человек делает то, что недоступно растению. На химических заводах азот извлекают из воздуха и при высокой температуре, давлении, действии катализаторов заставляют его соединиться с водородом. Из образовавшихся аммиака и азотной кислоты, производят удобрения.

В широко распространенных минеральных удобрениях основных питательных элементов — азота, фосфора, калия — значительно меньше, чем примесей. Это удорожает перевозку удобрений. Промышленность начала вырабатывать концентрированные удобрения: двойной суперфосфат, аммофос, — в которых основного вещества гораздо больше, чем в обычных удобрениях. Появились и сложные удобрения: в их составе не одно, а два—три питательных вещества: фосфор, азот, калий.

Известна эффективность жидких удобрений: аммиака, аммиачной воды, некоторых растворов солей, содержащих азот, фосфор и калий. Они также повышают урожайность, что и твердые удобрения, производство же их значительно дешевле.

На осушенных болотах растения болеют из-за недостатка меди. По той же причине растения болеют и на некоторых дерново-глеевых и подзолисто-песчаных почвах. Если в почве мало бора, сахарную свеклу поражает тяжелое заболевание — гниль сердечка. Бор необходим также льну, многолетним бобовым травам, масличным культурам, овощам и еще многим растениям. Удобрения, содержащие медь, бор, марганец, цинк и другие элементы, нужные растениям в микроскопических дозах, называют микроэлементами. Обычно таких удобрений вносят всего по нескольку килограммов на гектар.

Микроэлементы нужны и животным. Недостаток меди, например, вызывает у коров болезнь — лизуху. Кобальт входящий в состав витамина B12, предохраняет животное от малокровия. Марганец, йод, цинк и другие химические вещества участвуют в важнейших жизненных процессах. Микроэлементы можно не только вводить в корм животных, но и удобрять ими поля. Тогда они принесут пользу сначала в растениеводстве, а затем в животноводстве.

Минеральные удобрения изменяют и качество урожая. Под их воздействием возрастает сахаристость свеклы и винограда, крахмала в картофеле, белка в зерне, прочность волокна. Растения растут сильными, выносливыми, стойкими к заболеваниям, легко переносящими неблагоприятные условия внешней среды — засуху, холод.

Крайне важна химическая мелиорация почв, которая коренным образом их преобразует, создаст хорошие условия для питания сельскохозяйственных культур. Если в кислые дерново-подзолистые почвы внести тонну извести, то в течение 6—7 лет можно дополнительно получить около 5 центнеров зерна с гектара. Бесплодные солонцы преображаются под действием гипса и начинают давать высокие урожаи.

Сельскому хозяйству одновременно нужны как минеральные, так и органические удобрения, в число которых, кроме навоза и торфа, входят зеленые удобрения: клевер, люцерна, люпин и другие.