витамин F

Витамин F: мифы и реальность

Витамин F. Строго говоря, такого наименования больше не существует. Вещества, которые объединялись этим названием, лишены права именоваться витамином. В большинстве монографий и руководств по витаминологии теперь не упоминают о предмете нашей статьи. В 1966 году, на VI Международном конгрессе по питанию, специальный комитет по номенклатуре окончательно изгнал букву F из перечня названий витаминов.

Но для удобства на этикетках различных препаратов, в частности кремов для укрепления волос, питания кожи, по-прежнему значится витамин F.

Чем же «провинился» этот бывший член витаминной семьи?

Витамин F и полиненасыщенные жирные кислоты

Впервые о витамине F заговорили в конце двадцатых годов XX века, когда ученые описали заболевание, развивающееся у подопытных крыс при недостатке в их рационе полиненасыщенных жирных кислот. Кожа животных становилась сухой, покрывалась тонкими чешуйками, особенно на лапках, ушах и хвосте. Крысы, лишенные этих кислот, медленнее росли, у них нарушалась способность к размножению.

Большинство исследователей предполагают, что этим кислотам в организме поручена роль ускорителей окисления насыщенных жирных кислот. Тем самым витамин F (воспользуемся прежним названием) участвует в жировом обмене, в частности, происходящем в коже и подкожной клетчатке.

Такое предположение находит подтверждение в клинической практике. Врачи отмечают, что недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот сопровождается сухостью кожи, склонностью к экземам, ломкостью, истончением и выпадением волос, хрупкостью и расслоением костей.

Кроме того, эти полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, а это также весьма ценная помощь в борьбе организма против атеросклероза.

Линетол

В 1959 году Л. М. Уткин и А. П. Серебрякова, сотрудники химико-фармацевтического института, по предложению действительного члена Академии медицинских наук Б. Лукомского изготовили из льняного масла новый отечественный препарат — линетол. Линетол применяют для профилактики и лечения атеросклероза. У больных нормализуется обмен веществ, улучшается самочувствие. Линетол эффективен также в борьбе с дерматитами, экземами, ожогами и лучевыми поражениями.

Полиненасыщенные жирные кислоты на жировой основе хорошо всасываются кожей. Этим их свойством давно и не без успеха пользуются косметологи. Разработаны составы кремов для лица с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Сегодня к витаминам относят группу органических веществ разнообразной химической природы, физиологически активных в малых дозах. Наконец, последние требования к веществу, которое претендует на право называться витамином,— быть незаменимым и не являться источником энергии.

Бывший витамин F этим требованиям не соответствует. В организм он поступает в больших количествах и имеет немалый энергетический потенциал, составляя до одного процента общей калорийности пищи взрослых и до двух процентов — детей. И главное — полиненасыщенные жирные кислоты не выдержали экзамен на физиологическую активность и незаменимость.

Так, тиамин — витамин B1 — и пиридоксин — один из компонентов витамина B2 — в норме способствуют лучшему использованию полиненасыщенных жирных кислот, помогая преобразовать их в более усвояемые соединения. Но стоит пятикратно увеличить в рационе количество тиамина и обеспечить достаточное содержание пиридоксина, как картина резко меняется. При таком рационе подопытные животные прекрасно обходятся без полиненасыщенных жирных кислот, нормально растут, развиваются, размножаются. Значит, вещества, еще недавно объединенные под вывеской витамина F, не столь уж незаменимы.