Самое сладкое вещество в мире - сахар
Самое сладкое вещество в мире - сахар

Самое сладкое вещество

самое сладкое вещество

Если задать вопрос любому человеку “какое вещество самое сладкое”, наверняка вы получите ответ – сахар. Несомненно, это почти правильный ответ. Принято, что пищевой сахар, или по другому, сахароза (99,9% сахар)- это самое сладкое вещество в мире. Сахароза является эталоном, по которому сравнивается сладкий вкус продуктов. Для определении сладости того или иного продукта существуют специальные комиссии экспертов, они пробуют его на вкус, выставляют оценки, которые потом усредняются. Понятно, что эксперт должен обладать высочайшей чувствительностью к присутствию сахарозы. Сахароза состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Сахароза содержится в разных количествах во всех фруктах и ягодах, но наиболее велико её содержание в сахарной свёкле и сахарном тростнике, из которых сахар в основном и добывается. Причем содержание сахарозы в разы увеличивается в созревших фруктах.

молекула сахарозы
Молекула сахарозы

Фруктоза, глюкоза, лактоза и другие…

Удивительно, но пчёлы в тысячу раз хуже чувствуют сахарозу, чем человек. Вырабатываемый ими мёд (а он состоит на 80% из сахарозы), они совершенно не считают сладким. Зато нектар, которым они питаются, содержит около 70% фруктозы, которая примерно в 1,7 раз слаще сахарозы. Глюкоза в 1,3 раза менее сладкая, чем сахароза. При попадании в кишечник, сахар (сахароза) сразу же разлагается на свои составляющие: глюкозу и сахарозу.
Лактоза – это один из самых распространенных природных сахаров в мире. Как видно из названия, он содержится в молоке (около 5%). Лактоза в 3 раза менее сладкая, чем сахароза. В питании применяются также сорбит (в 2 раза менее сладкий, чем сахароза) и ксилит (в 4 раза более сладкий). Но эти сахара не содержат калорий!

Самое сладкое вещество в мире

Как мы выяснили, что эталоном сладости считается сахароза. Но фактически какое же самое сладкое вещество в мире?
Так вот если в молекуле сахарозы заменить 3 гидроксильные группы на атомы хлора, то в результате такой реакции мы получим вещество в 13000 раз более сладкое, чем пищевой сахар! Это вещество было получено в 2010 году и получило название – неотам.

сахар
Виды сахара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия