соль

Роль соли в истории человечества

Когда-то за то, чтобы иметь соль в своем владении совершались убийства и войны. Земля и территории, обладающие солевыми отложениями, всегда была предлогом для войн. Из-за горсти соли могли казнить. А все из-за того, что этот минерал этот очень необходим для человеческого организма.

Соль изучали многие ученые со времен алхимиков. И до сих пор соль вызывает интерес из-за множества ее уникальных свойств. Химическое название обычной поваренной соли — хлорид натрия. Алхимики не смогли разделить соль на эти два компонента и ошибочно посчитали соль неделимым цельным веществом.

Соль является единственным минералом, который человек может употреблять в чистом виде. За всю свою жизнь человек потребляет около 500 кг соли.

Соль в истории человечества

С глубоких веков соль была загадкой. В Египте боялись морскую соль, потому что она воплощала слюну бога смерти Сета. Поэтому египтяне употребляли только каменную соль. А язычники, наоборот, считали, что соль это подарок данный богом солнца. В Китае древние ритуальные подношения богам делались при помощи соли. Китайцы насыщали организм человека солью, который должен был пройти через ритуал и убивали его делая милость богам.

Знаменитый хлеб с солью был обязательным атрибутом при встрече гостей. Такой обычай существовал еще в Древнем Риме. А в Эфиопии куски соли лижут при встрече друзей.

Денежная единица в Италии называлась «сольдо», в честь соли. В средние века солью расплачивались за охрану с военными. Соль всегда была объектом налогообложения, но иногда чиновники так жадничали с налогами, что вспыхивали соляные бунты.

Соль в питании

Соль как минерал может быть различна по происхождению, бывает каменная и морская, чистая и с примесями, различается по вкусу. Степень солености может быть тоже разной. Израиль поставляет диетическую соль, которая имеет пониженное содержание натрия — всего 22 грамма натрия на 100 грамм соли. Обычная соль содержит 39 граммов натрия.

У рестораторов ценится французская соль. «Флер-де-сель» это самая дорогая Герандская соль поставляемая из Франции. Герандскую соль нельзя добавлять в кипящий суп. Добавление ее происходит, когда блюдо уже готово. Существует мнение что такой солью невозможно пересолить блюдо.

В элитных ресторанах могут также использовать Малдонскую морскую соль из Британии и вулканическую Гавайскую черного цвета. Иногда соль смешивают с пряностями. Получается так называемая Аджарская или Исландская соль.

Соль уникальный минерал, она многогранна, как ее ни на что не похожие грани её кристаллов. В малых дозах она исцеляет, а в больших убивает. Что точно соответствует правилу Гиппократа.