порох

История 1-й Мировой: производство пороха в Германии

Основным продуктом для изготовления взрывчатых веществ и пороха — этого узкого места вообще всей военной индустрии и снарядной особенно — является связанный азот, необходимый также и для производства удобрений. Наиболее высокие достижения в отношении техники его производства были достигнуты Германией, отрезанной блокадой англичан от чилийской селитры: немцам не хватало около 125 тыс. тонн связанного азота ежегодно.

Казалось, Германии пришел конец, так как не было важнейшего продукта для изготовления взрывчатых веществ, пороха и удобрений. Наука и техника совместно решили успешно задачу добычи азота из воздуха: метод Франка Каро дал возможность частично пополнить недостаток; но лишь гениальное изобретение профессора Габера вывело Германию из затруднений и дало ей в 1915 году около 120 тыс. тонн, в 1916—320 тыс. тонн, а в 1917—около 520 тыс. тонн синтетического аммония.

Гильзы, составлявшие значительный процент общего веса перевозимых снарядов (от 6% до 15%), пришлось заменить у некоторых орудий легкими шелковыми картузами, как это имело место и раньше. С другой стороны, в виду недостатка меди, винтовочные и частично артиллерийские гильзы пришлось делать из химически чистого мягкого железа.

В послевоенный период спроектировано и изготовлено много различных новых образцов орудий. Следует отметить тенденцию к увеличению дальности дивизионных (75-мм) пушек свыше 11 км с увеличением веса снаряда свыше 7,2 кг и к большему горизонтальному углу обстрела — до 10—30°. Германские корпусные пушки калибром в 105 мм получили дальность 14 км, а 150-мм армейские — 22,8 км. Особенного развития достигли земные средства борьбы с самолетами — зенитные пулеметы 13 — 20-мм калибра, 37-мм автоматические пушки и 75—105-мм пушки — все эти средства с начальной скоростью около 900 м/сек.