Пангамовая кислота или витамин B15. Содержание пангамовой кислоты в продуктах
Пангамовая кислота или витамин B15. Содержание пангамовой кислоты в продуктах

Пангамовая кислота

пангамовая кислота витамин b15

Пангамовая кислота была открыта сравнительно недавно — в 1951 г. Ее строение близко к глюкозе. В молекуле природной пангамовой кислоты присутствует аминогруппа, в которой 2 атома водорода замещены подвижными метальными группами. Мы еще раз подчеркиваем важность подвижности последних. В организме имеется очень много различных веществ, в молекулах которых присутствуют метальные группы. Но подвижностью, способностью перемещаться на другие молекулы обладают мотильные группы очень ограниченного числа из них: уже рассмотренных нами метионина, холина и не упоминавшегося нами соединения, родственного холину — бетаина.

Этим ограничивалось до 1951 г. число соединений, метальные группы которых используются для биосинтеза важных веществ — нуклеиновых кислот, фосфатидов, необходимого для деятельности мышц креатина и многих других. Поэтому открытие еще одного донора метальных групп — пангамовой кислоты, названной также витамином В15, вызвало огромный интерес специалистов.

Формула пангамовой кислоты
Формула пангамовой кислоты

Читателю нетрудно догадаться, что пангамовая кислота оказалась липотропным фактором, улучшающим липидный обмен, предотвращающим жировую инфильтрацию печени. Не менее важное ее свойство: она способствует синтезу креатинфосфата — вещества, содержащего метальную группу и играющего важную роль в энергетических процессах в первую очередь в мышцах. Под влиянием витамина B15 активизируются окислительные процессы. Это обстоятельство, в сочетании с влиянием пангамовой кислоты на биосинтез креатинфосфата, благоприятно сказываются на мышечной деятельности, уменьшает утомление, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Кроме того, она оказывает детоксицирующее действие при остром и хроническом отравлении наркотиками, алкоголем, хлорорганическими соединениями, антибиотиками тетрациклинового ряда и некоторыми другими лекарственными веществами.

Где содержится пангамовая кислота

Пангамовая кислота содержится во многих растениях, особенно богаты ею семена. Имеется она в крови, печени и других тканях животных и людей. Ни у человека, ни у животных явления авитаминоза В15 не обнаружены. Теоретические соображения говорят в пользу возможности биосинтеза пангамовой кислоты в организме человека, но вопрос этот еще не решен. Синтетическим путем получено много аналогов пангамовой кислоты, в том числе содержащих в молекуле не 2 метильные группы, как природная, а 4, 6 и больше. В нашей стране в обращении находится пангамат кальция, содержащий 4 метильные группы. Физиологическая потребность организма в пангамовой кислоте неизвестна, для лечебных целей пангамат кальция применяется в суточных дозах 0,1—0,3 г. Пангамовая кислота широко применяется при лечении многих заболеваний сердца, печени, легких, кожи, глаз, для снятия различных интоксикаций и при некоторых других формах патологии.

где содержится пангамовая кислота
Продукты питания богатые пангамовой кислотой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия