латекс

История применения латекса

В местах добычи латекс может применяться непосредственно для производства резиновых изделий. Такому применению латекса в других местах, отдаленных от плантаций, мешают его склонность к коагуляции (свертыванию) и дороговизна перевозки (60—70% воды). Французский химик Фуркруа в 1791 году нашел, что щелочи предохраняют латекс от свёртывания, а кислоты вызывают свёртывание. В 1853 году Джонсон в Англии получил патент на консервирование латекса прибавлением к нему аммиака. Тем не менее развитие применения каучука пошло не по линии непосредственной переработки латекса в резиновые изделия, а предварительной переработки его в каучук.

Только в первой половине 20 века латекс стал в значительных количествах вывозиться, главным образом в США (в 1934 году более 13 тыс. тонн) и непосредственно служил для изготовления резиновых изделий различными методами. Кроме консервирования латекса аммиаком и тому подобными выработан метод концентрирования его путем особого способа упаривания с предварительной обработкой консервирующими веществами и другими (метод «ревертекс» Гаузера).

Полученный продукт употреблялся как непосредственно для производства изделий из резины, так и после разбавления водой. Другой метод («вультекс» Шидровица) заключается в обработке латекса либо многосернистыми соединениями (полисульфидами), способными выделять серу, либо серой (осажденной, возогнанной или коллоидальной) при 70—80° С. Этот метод можно сочетать с предыдущим, получая таким образом продукт, носящий название «ревультекса».