глицерин

Глицерин

Как-то раз, решив перебрать свою аптечку с целью наведения порядка, вы вдруг обнаруживаете старый пузырек. Присмотревшись к затертой этикетке, читаете: Глицерин. Не торопитесь выбрасывать бутылочку, она еще послужит вам.

Мы знаем далеко не все нужные свойства этого полезного для жизни препарата. Возьмите пузырек в руки и откройте его. Там вы заметите густую жидкость без запаха и цвета. Глицерин обладает легким сладковатым вкусом. Не бойтесь попробовать его на язык, он нисколько не токсичен для человеческого организма, только не стоит увлекаться дегустацией. Как в любом деле, здесь важно иметь меру. Вот мы и познакомились с этим нужным веществом. Также будет полезным знать его некоторые химические свойства. Глицерин невозможно растворить в спирте и в любом жире, такой уж он недружелюбный. Но, в свою очередь, он с успехом растворяет разнообразные соли и щелочь. Своему появлению на свет глицерин обязан шведскому химику Карл Вильгельм Шееле еще в далеком, 1779 году. Когда он проводил некоторые опыты по омылению жира, заметил, что при нагревании перемешанного оксида свинца с растительным маслом, получается некий раствор, со сладковатым вкусом. После чего химик решил упарить раствор и у него получилась вязкая жидкость, которая была очень похожа на современный глицерин. Но название свое он получил намного позже. Другой химик — Шеврель, определил веществу химическую формулу и дал ему соответствующее название. В разные времена глицерин изобретался и открывался различными способами. На сегодняшний день существует отработанная технология, которая являет собой процесс нагревания жиров с добавлением воды. После чего происходит процесс энергичного перемешивания. При этом происходит расщепление на два ингредиента: глицерин и кислота. Реакция получения вещества происходит десять часов при высоких температурах. Приведем некоторые физические данные глицерина.

Глицерин и его применение

Глицерин обладает достаточной прозрачностью и очень вязок. Обладает умеренной гигроскопичностью. При пониженных температурах уверенно замерзает. Не обладает токсическими свойствами. Имеет практически неограниченный срок годности. Применение глицерина очень универсально. Прежде всего его используют в медицине, используя его как мощный антисептик при кожных заболеваниях. Также его свойства антисептика используют для заживления ран, препятствуя их заражению.

В фармакологии используется как нейтральный загуститель редких лекарств. Входит в составляющие очень многих мазей, так как его свойства не позволяют осуществляться процессу выпаривания влаги и высыханию. Также глицерин широко используется в кулинарии. Его включают в состав кондитерских изделий: конфет и сдобы — булочные изделия более медленно черствеют. Также добавляется при производстве мучных изделий: макарон и вермишели, так как повышает клейкость. В составе некоторых сортов водки и ликеров также присутствует глицерин. Используют его и в сельском хозяйстве. Обработанные этим препаратом семена успешно прорастают, а обработанные им деревья превосходно защищаются от вредителей и непогоды.

Используют этот многоликий препарат и в военном деле — из него изготавливают нитроглицерин, который получают путем специальной обработки глицерина азотной кислотой. Нитроглицерин обладает очень сильной взрывной энергией, которая сильней пороховой в несколько раз. А самое приятное применение глицерина — это косметические изделия. В каждом кусочке мыла есть этот чудо-препарат. Он насыщает влагой верхние слои кожи и удерживает ее, вследствие чего получаем чудесный эффект нежной кожи рук и лица. А если добавить глицерин в шампунь, получим мягкий, шелковый эффект волос.