аспартам

Аспартам — польза или вред?

Аспартам входит в состав более чем 6000 продуктов питания – диетические газированные напитки, освежители дыхания и жвачки, десерты, витаминизированные добавки, пакетированный кофе, йогурт, хлопья. У него множество имен. Например, мы знаем его как «NutraSweet» или «Canderel».

С тех пор как он появился на рынке, FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) пришлось рассматривать столько претензий, что их количество можно приравнять к 75% побочных реакций на пищевые продукты. Устрашающая статистика, не так ли? Еще страшнее, по заявлению FDA то, что более 10% испытывающих реакцию на продукт даже не заявляли об этом. Таким образом, истинное число претензий может быть ближе к шокирующему миллиону.

Большинство симптомов, вызываемых его употреблением, неврологического характера – головные боли, изменения в настроении, тревожность, остальные – пищеварительного характера и еще множество побочных эффектов (более 90), в их числе рак, судороги, сыпь, тошнота. Вполне достаточно причин для того, чтобы избегать его.

Но это еще не все. По мнению исследователей, он вызывает или усугубляет хронические болезни, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, фибромиалгии и многое другое. И имя ему аспартам.

Что такое аспартам?

Открыли его случайно во время тестирования препарата для лечения язвенной болезни желудка. Он был всего-навсего побочным продуктом производства. Если бы химик случайно не лизнул палец и не заинтересовался необычайно сладким вкусом, может у человечества было бы одной бедой меньше.

Применение началось в 1981 году в Великобритании и США в качестве сногсшибательной альтернативы сахару. Аспартам считается продуктом с нулевой калорийностью, так как, являясь в 200 раз слаще, чем сахар, обладает калорийностью всего 4 ккал на грамм, а поскольку для создания сладкого вкуса нужно слишком небольшое количество, то его калорийность в расчет можно не принимать. Именно это свойство позволило широко рекламировать аспартам как диетический подсластитель, рекомендуемый при ожирении и диабете.

Выпускается аспартам под множеством торговых марок как отдельный продукт и в составе других сахарозаменителей. Его коммерческие имена «Сластилин», «Нутрисвит», «Сукразид», «Свитли», «Шугафри», а также «Пищевая добавка Е951».

Крошечная таблетка аспартама по сладости равна почти полной чайной ложке сахара (3,2 г). Да только нелишне изучить, из чего таблетка состоит.

Фенилаланин

Ему отдано 50% состава аспартама. Является аминокислотой, незаменимой для человека и входящей в состав белков всех известных живых организмов. У него много прекрасных свойств, выводящих из депрессии, помогающих отвыканию от кофеина, снижению проявления симптомов неврологических заболеваний и в некоторых случаях подавляющих аппетит. Но у ряда генетически предрасположенных людей в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов, что отрицательно сказывается на развитии нервной системы. А исследования на крысах показали, что излишки фенилаланина в организме мешают нормальному развитию мозга. Жаль, что дальше крыс исследования пока что не пошли, но есть повод задуматься.

Аспарагиновая кислота

40% в составе аспартама. Сертифицированный нейрохирург, профессор из Миссисипи в своей книге описал подробно, как такие вещества, как аспарагиновая кислота, вызывают серьезные хронические неврологические расстройства и другие тяжелые побочные эффекты. Учитывая, что в книге собраны ссылки более чем на 500 научных фактов, она очень убедительна. Желающие проверить лично, могут обратиться к первоисточнику – «Возбуждающие токсины: вкус, который убивает» («Excitotoxins: The Taste that Kills»), автор R. Blaylock.

Метанол

10% в составе аспартама. Одноатомный спирт, сильнейший яд, прием внутрь 10 мл вещества вызывает отравление и как следствие – слепоту. Смертельная доза – 1-2 мл на килограмм тела. Легкие формы отравления характеризуются общей слабостью, ознобом, тошнотой или рвотой, головной болью, поэтому опасен не только метанол в чистом виде, но и вещества, его содержащие. Используется в качестве топлива, антифриза, растворителя. И здесь закономерен вопрос – то ли это вещество, которое подходит для употребления в пищу?

формула аспартама

Чем вреден аспартам

Аспартам — вред или польза? Рассмотрим побочные эффекты от применения аспартама:

  • Неврологические симптомы, в том числе головные боли и мигрени – наиболее распространенные побочные эффекты после употребления аспартама. Конечно, бренды, использующие этот подсластитель, будут уверять, что он безупречен. Тем не менее, исследования указывают на аспартам как потенциальную проблему и триггер мигрени.
  • Депрессия и тревожность. В 2014 году исследователи из университета Северной Дакоты обнаружили, что только половины максимально допустимой суточной нормы аспартама, рекомендованной FDA, было достаточно, чтобы вызвать серьезные нервно-поведенческие изменения у здоровых взрослых – раздражительное настроение, депрессии и плохую когнитивную деятельность. Как они умудряются устанавливать такие пределы безопасных норм? Исследования, проведенные в 2007 и 2013 годах, установили, что излишек фенилаланина задерживает транспортировку важных аминокислот в мозг, что приводит к снижению уровней гормонов счастья допамина и серотонина.
  • Увеличение веса. Так как аспартам добавляется в диетические газированные напитки и другие низкокалорийные продукты, подразумевается, что это помогает потере веса. Но исследования показали прямо противоположное. Американская Ассоциация Диабета представила результаты, показывающие связь между употребляющими диетические газированные напитки и увеличенным размером талии до 70% по сравнению с тем, кто их не пьет.
  • Диабет. Исследователи в Израиле обнаружили, что искусственные подсластители могут вызвать высокие уровни глюкозы в крови (ранний признак диабета), угнетая здоровые бактерии в кишечнике. В эксперименте на мышах воздействие аспартама не только привело к уменьшению чувствительности к инсулину, но также серьезно пострадали функции мозга.
  • Риск сердечных проблем и ранней смерти. По данным Американского колледжа кардиологии установлено, что употребление двух порций диетических напитков в день значительно увеличивает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы быть точным, у любителей газировки на 30% увеличивается вероятность сердечного приступа или других сердечно-сосудистых проблем, и на 50% больше шансов умереть.

Аспартамонаркомания – это реально

У аспартама специфическое послевкусие, похожее на чувство жажды, поэтому жидкостью с аспартамом невозможно напиться, хочется еще и еще. Это очень выгодно производителям напитков. А для потребителей похоже на основы наркомании. Результаты воздействия аспартама на животных во внутриутробном периоде показали, что во взрослом возрасте они нуждаются в более сладкой пище и склонны к более высоким уровням глюкозы в крови.

В интернете огромное количество сайтов уверяют, ссылаясь на исследования, что аспартам безопасен. Что это отличная замена сахару для тех, кто собирается похудеть. И приводятся убедительные доказательства. Но это однобокое представление ситуации. Не стоит употреблять продукт, вызывающий неврологические расстройства (аспарагиновая кислота), препятствующие развитию мозга (фенилаланин) или содержащий яд (метанол).

В 1996 году доктор Ральф Уолтон рассмотрел 165 исследований по аспартаму и обнаружил увлекательную связь между результатами и источниками их финансирования. Можно побиться об заклад, что уже понятно, о чем дальше пойдет речь.

  • Из 74 исследований, которые были финансированы промышленниками, 100% результатов поддерживают безопасность аспартама.
  • Из 91 независимо друг от друга финансируемых исследований 92% выявили как минимум один потенциальный, связанный со здоровьем, побочный эффект.

Будущее искусственных подсластителей

Из-за усиления потребительской настороженности аспартамом продажи диетической Pepsi упали на 5%. В то время как компания по-прежнему настаивает, что добавка безвредна и это просто уступка потребительским предпочтениям, добавка будет удалена из всех диетических напитков.

Конечно, все понимают, что аспартам будет просто заменен другим «нулевым» подсластителем сукралозой, одобренным FDA еще в 1998 году, и только время покажет, какие побочные эффекты подарит потребителям он.

Бренды также могут выбрать переход к усилителям вкуса. В 2014 году для использования была одобрена добавка Sweetmyx и Pepsi имеет на нее эксклюзивные права. Что интересно (или тревожно) – Sweetmyx не является подсластителем. Это обманка для вкусовых рецепторов, которые будут посылать в мозг сигнал, что то, что находится во рту, намного слаще, чем на самом деле. Тревожно то, что Sweetmyx считается ароматизатором и скорее всего в ингредиентах будет скрываться за фразой «искусственные ароматизаторы». Кто знает, как эта новая добавка повлияет на мозг и тело. Кто хочет стать подопытным кроликом?

Лучший совет в данной ситуации – отдать предпочтение рациону, содержащему натуральные, необработанные продукты. Делать собственные напитки из воды и свежих фруктов. А пристрастие к сладкому утолять парой долек богатого антиоксидантами темного шоколада. Если знать точно, что употребляется в пищу, не придется беспокоиться о сомнительных ингредиентах, которые могут оказать влияние на физическое или психическое здоровье.