аэробные бактерии для септика

Аэробные бактерии для септика

Принцип функционирования септических очистителей состоит в том, что органика, присутствующая в канализации, подвергается воздействию особых бактерий. После их «работы» канализационные стоки становятся чистыми.

Такой способ очистки является самым действенным и экономически выгодным. Конечно, не все бактерии подходят для наполнения септиков – существует много разных штаммов во всех биологических средах. Чтобы выбрать правильный их вид, следует детально ознакомиться с их биологическими и химическими свойствами.

Виды бактерий очищающих септики

Ученые выделяют два главных вида очищающих септики бактерий:

  1. живущие при отсутствии кислорода, т.н. анаэробные; они успешно размножаются при ограничении поступления воздуха, а сточные воды под их воздействием выделяют твердый осадок и дурнопахнущий метан;
  2. аэробные бактерии, т.е. такие которым нужен кислород и различная органика в сточных водах.

Именно второй штамм бактерий используется в септических аппаратах глубокой очистки канализационных стоков. Их даже можно искусственно не размножать, так как они уже содержатся в органических примесях.

Аэробные бактерии

Аэробные бактерии являются очень полезными микроорганизмами, потому что:

  • помогают быстро перерабатывать большой объем канализационных вод;
  • колонии бактерий постоянно пополняются естественным образом (при наличии доступа кислорода);
  • в процессе жизнедеятельности аэробы, в отличие от анаэробов, не наполняют септик запахом метана;
  • в качестве твердых отходов очистки стоков кислородными бактериями выступает донный ил, который, к тому же, можно применять как отличное удобрение.

Из недостатков стоит отметить необходимость поддержания комфортной температуры в среде обитания, это примерно плюс 5 градусов Цельсия. Также требуется постоянный приток свежего кислорода – он обеспечивается компрессорами или специальными насосами.

Из множества подклассов бактерий-аэробов для работы в септиках отбирают только поддерживающие брожение органики. Например, Нокардия – бактерия туберкулеза или же вибрионы холеры. Работа этих микроскопических созданий строится на процессе, напоминающем фотосинтез у растений, только наоборот: они усваивают кислород, а после выделяют в окружающую среду углекислый газ и очищенную воду.

Органические примеси требуются для образования тепловой энергии, которая выделяется во время разложения загрязненных стоков. Тепло идет на поддержание комфортной температуры для аэробных бактерий в септике.

Различия бактериальных штаммов по типу применения в септиках

Различают аэробные бактерии и по типу применения в канализационной системе:

  • способные успешно размножаться даже в неблагоприятных условиях, они нужны для первичного заселения дачных септиков;
  • искусственно выведенные колонии бактерий, способные увеличивать уже имеющееся количество, их возможно успешно «подселять» к любым выпускаемым промышленностью штаммам микроорганизмов такого типа (если условие совместимости не соблюдается – септик перестанет работать со временем);
  • бактерии, способные быстро размножаться и восстановить численность аэробов после воздействия на септическую среду щелочных или кислотных жидкостей (которые иногда попадают в септик во время уборки с моющими и чистящими средствами).

Перед тем как заселить в септическую емкость добавочных аэробных бактерий, необходимо провести техобслуживание устройства и лабораторно определить, какой именно вид микроорганизмов требуется в данный момент.

Сам принцип глубинной очистки сточных вод состоит в совместном применении разных видов очищения стоков. В канализационный бак всего лишь подселить штамм бактерий и установить струйный насос для подачи кислорода, то уровень очищения стоков будет невелик, поэтому очищать септики надо в несколько этапов.

Прежде всего стоки подвергают механической очистке и дроблению мусора на более мелкие фракции. После этого воды подаются по трубам в камеру с аэробными бактериями, которые формируют активный ил.

Способы концентрации аэробных бактерий

Аэробные бактерии собирают и концентрируют двумя способами:

  1. С помощью биоткани – этот способ пригоден для аэробов почвенного подвида. Тканевую основу постоянно приходится менять, поэтому от этого метода постепенно отходят, однако, степень очистки вполне приличная.
  2. С помощью аэроткани – способ идентичен природным условиям размножения бактерий. Вода постоянно обогащается кислородом и перемешивается, что позволяет аэробам активно размножаться и продуцировать ил.

При обоих способах в результате работы аэробных бактерий выделяется тепловая энергии, углекислый газ и выпадает минерализированный осадок, на основе которого и формируется активный ил. Однако необходимо следить, чтобы его не образовывалось слишком много (больше трети объема), иначе система перестанет нормально функционировать.

Комбинированные наборы бактерий для септиков

Как правило, на рынке встречаются комбинированные из нескольких штаммов бактерий наборы для очистки септиков. Для того чтобы они успешно функционировали, необходимо строго соблюдать прилагаемую производителями инструкцию к септику. В ней потребитель может найти следующие сведения:

  • с помощью каких бактерий происходит очистка – аэробных, анаэробных или комплексно;
  • размеры самой аэробной камеры – это важно знать для правильного определения необходимой массы бактерий;
  • оптимальная температура для успешного размножения очищающих бактерий.

Не все штаммы аэробных бактерий имеют одинаковые сроки жизнедеятельности, поэтому следует очень тщательно подбирать их виды.