Соединения водорода, применение водорода
Соединения водорода, применение водорода

Соединения водорода и их применение

соединения водорода

Водород – это не только химический элемент, но и простое вещество, являющееся частью самых разнообразных соединений. Соединения водорода – это сложные вещества, которые содержат атомы водорода. Разнообразие подобных соединений очень велико. Они могут быть как естественными, природными, так и искусственно полученными человеком. И в том и другом случае, соединения водорода имеют колоссальное значение.

Соединения водорода

С хлором соединение водорода происходит с большой скоростью под действием света; кислород с водородом (такое соединение называется – гремучий газ) при обыкновенной температуре совершенно не реагирует, но под действием искры или местного нагревания взрывается с большой силой. При его сгорании грамм-молекулы (2,02 г) водорода выделяется 68,4 больших калорий. При повышенной температуре водород соединяется с целым рядом элементов, например, с серой, фосфором, бромом, щелочными и щелочно-земельными металлами, а при достаточно высокой температуре образует и с углеродом соответствующие водородистые соединения.

Окислы меди, свинца, железа, никеля и некоторых других металлов при нагревании в струе водорода восстанавливаются в соответствующие металлы. Активность водорода чрезвычайно возрастает в присутствии некоторых катализаторов, а также при повышении давления. При обыкновенной температуре такими катализаторами являются в особенности мелкораздробленные металлы — палладий, платина и никель.

В присутствии этих катализаторов водород легко присоединяется к ненасыщенным органическим соединениям; на этом именно основан большой ряд процессов, имеющих большое техническое значение, как, например, получение твердых жиров из жидких, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые, присоединяя в присутствии никеля водород, переходят в насыщенные.

Реакция соединения водорода с кислородом настолько ускоряется платиной, что губчатая платина, насыщенная водородом, самопроизвольно раскаляется на воздухе (водородное огниво). Весьма вероятно, что действие этих катализаторов основано на их способности растворять водород, причем водород переходит в этом случае в атомарное состояние. Количество водорода, поглощаемое металлом, особенно значительно в случае палладия.

Целый ряд других важнейших реакций, при которых выполняется присоединение водорода: синтез аммиака по Габеру, получение метилового спирта из окиси углерода, получение синтетической нефти по Фишеру, протекает также только в присутствии соответствующих катализаторов, и осуществление их сделалось возможным только тогда, когда эти катализаторы были найдены и были определены условия их действия.

Применение водорода

Высокое давление также чрезвычайно увеличивает активность водорода: так, при высоком давлении водород вытесняет медь и другие металлы из растворов их солей; на применении высоких давлений основан и способ Бергиуса, при котором уголь под действием водорода превращается в смесь жидких углеводородов. Из числа указанных выше каталитических процессов реакции образования аммиака и метилового спирта также требуют применения высоких давлений.

Технические использование водорода основаны частью на его малом удельном весе (например, наполнение воздушных шаров), частью на высокой температуре, получающейся при горении водорода (например, применение водорода при пайке свинца и при автогенной сварке металлов). Далее идут многочисленные реакции гидрирования и восстановления, в первую очередь — гидрирование жидких жиров и получение синтетического метилового спирта.

Из других реакций этого рода очень важно еще гидрирование нафталина и получение из уксусного альдегида этилового спирта. Однако, наибольшее количество водорода потребляется в настоящее время заводами, производящими синтетический аммиак по Габеру; огромные количества водорода потребуются также и для изготовления топлива синтетического жидкого, когда способы Бергиуса и Фишера получат техническое осуществление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия