озон

Озон – это хорошо или плохо?

Озон — это аллотропная модификация газа кислород, которая в полтора раза тяжелее воздуха, с резким «металлическим» запахом. Существует два вида озона:

  • стратосферный (от 10 до 50 км над поверхностью), который защищает землю от прямого проникновения солнечных лучей и окутывает ее тонким слоем;
  • приземный (тропосферный — до 10 км), то есть находящийся на поверхности земли и являющийся сильным окислителем, на уровне синильной кислоты. Входит в состав смогов, портящих воздух и растительность.

Последние пятнадцать лет экологи и ученые, исследующие окружающий мир, бьют тревогу по поводу озоновых дыр, которые вот-вот поглотят человечество, если их не заделать. Но не все люди понимают, что опасность идет не от самой дыры, а от приземного озона, который содержится во вдыхаемом нами воздухе. И для того чтобы дыры закрылись, надо начать «ремонтировать» наш воздух, которому изрядно достается в наш индустриальный век.

Что дает нам дождь?

Во время и после дождя, особенно проливного, количество озона в приземном слое резко уменьшается, и его присутствие в околоземном пространстве становится благотворным. Именно поэтому в медицине используется озонотерапия, где действующее вещество озон применяется в дозированном количестве. Человек взял от природы полезное, и теперь озон используется в больницах и операционных в виде кварцевания.

Нормативы Всемирной Организации Здравоохранения

В сутки концентрация в пространстве не должна превышать 30 мг/куб. м. Чем больше его в составе, тем губительнее его свойство (хуже хлора). ВОЗ считает, что 120 мг/куб. м — это уже опасная дозировка. Окружающим нас растениям достаточно и восьмидесяти микрограммов.

От чего зависит величина опасности озона?

Озон, поступающий из стратосферы, для здоровья безопасен, исключая случаи достаточно сильных и мощных вторжений, доходящих до уровня земли. А вот потом начинается ухудшение состава озона до опасных концентраций. Почему это происходит:

  • непомерное загрязнение воздушного пространства;
  • высокая температура воздуха;
  • слабый ветер;
  • низкая влажность воздуха.

Эти составляющие приводят к химическому процессу, превращающему озон в опасность человечества. И вовсе не «озоновые дыры» виноваты во всех бедах, а технический прогресс, способствующий превращению озона в мощное оружие против людей. Техногенный озон появляется от выхлопных газов автомобилей, выбросов предприятий и даже от сжигания на свалках вредных веществ, а озоновые дыры появляются от влияния на этот слой фреонов, ракетных запусков, высотной авиации.

Как ощущается большая концентрация озона?

Особенно хорошо можно почувствовать его запах, находясь в жаркую безветренную погоду недалеко от крупного промышленного предприятия или в автомобильной пробке. А еще очень хорошо ощущается всеми, кто подолгу занимается ксерокопированием. Если большой промышленный ксерокс стоит в отдельной комнате на предприятии, то заходя туда, можно почувствовать этот запах «свежести». В таких комнатах подолгу находиться нельзя, так как уровень озона там превышен в десятки раз. Это помещение надо проветривать.

Реакция организма на вредный озон

Организм сразу начинает включать защитный рефлекс в виде кашля, который может длиться несколько часов и стать болезненным. Озон имеет свойство уменьшать функцию легких, дыхание становится неглубоким и частым. Это особенно заметно у спортсменов, занимающихся на свежем воздухе. А такие болезни как аллергия, астма, бронхит и эмфизема легких уже никого не удивляют, а понижение иммунитета и вовсе воспринимается как норма. Эти болезни вошли в нашу жизнь вместе с технологическим прогрессом и стали его неотъемлемой составляющей.

Как спастись?

Во всем мире осуществляется мониторинг озона. Но, если в Европе и США четко выстроена система на государственном уровне, и узнать содержание озона в любом месте не составляет никакого труда, так как эта информация предоставляется вместе с погодными сводками, то в нашей стране такой системы общей информированности нет.

Созданы станции по наблюдению и контролю содержания озона в атмосфере. На территории России существует семь станций комплексного мониторинга. Одна из таких станций существует в Крыму, где уже давно занимаются этой проблемой.

Что делать простому человеку?

В «тяжелые» дни желательно отменить пикник в зоне повышенной концентрации озона и не стоит заниматься спортом на свежем воздухе. Узнать, что угрожает опасность, помогут растения. Первый признак — это хлороз, то есть пожелтевшие (не по сезону) листья. На иголках сосны, на траве и люцерне появляются хлоротические пятна, которые приводят к увяданию и потере листьев. Хорошими индикаторами-«помощниками» являются кизил, виноград и шиповник.

На сегодняшний день нашему народу остается, как говорится, только на Бога надеяться, пока ученые и правительственные мужи не объединят свои усилия и не направят их во благо здоровья своей нации и её потомков.