Молибден: польза для человеческого организма
Молибден: польза для человеческого организма

Польза молибдена для человеческого организма

молибден

Молибден – важный химический элемент, играющий ключевую роль во многих биологических процессах человеческого организма. Он работает как кофактор ферментов и помогает в метаболизме углеводов и жиров. Человек получает молибден в основном из пищи и нуждается в небольшом его количестве. Основные источники минерала: овощи, бобовые,злаковые культуры, орехи. Дефицит молибдена приводит к проблемам со здоровьем.

Почему молибден важен для здоровья? Во-первых, он является катализатором для различных ферментов. Во-вторых, участвует в разрушении белков и аминокислот, что очень важно для правильной работы организма. Этот минерал активизирует работу ферментов с антиоксидантными свойствами. Те, в свою очередь, борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток. Благодаря молибдену снижается риск многих заболеваний, например, онкологических. Еще одна его значительная функция – помощь в переработке и удалении «отходов» человеческого организма.

Сколько молибдена необходимо человеку? Рекомендуемая доза составляет 45 микрограмм в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется около 50 микрограмм в день. Однако среднее потребление этого минерала бывает значительно выше у большинства людей. Поэтому случаи дефицита молибдена – редкое явление. Передозировка же может быть токсичной для человека и привести к повреждению органов, подагре, неврологическим дисфункциям и судорогам.

Молибден предотвращает анемию. Анемия – это состояние, которое характеризуется недостаточным уровнем красных кровяных клеток. Эти клетки чрезвычайно важны, поскольку они несут ответственность за перенос кислорода к различным органам. Молибден «в сотрудничестве» с рибофлавином (витамином B2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных клеток.

Молибден облегчает аллергию и астму. Аллергические реакции и астма могут быть вызваны сульфитами (солями сернистой кислоты) у людей, которые особенно чувствительны к этим химическим элементам. Молибден преобразует сульфиты в сульфаты (минералы и соли серной кислоты), которые безвредны для организма.

Молибден помогает в детоксикации организма. Ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Его наличие увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также снижает интоксикацию.

Молибден и здоровье зубов. В зубной эмали содержится большое количество этого минерала, одной из функций которого является защита от кариеса. Молибден увеличивает эффект фторида на зубы, укрепляя их и сохраняя здоровыми долгое время.

Молибден может предотвратить рак. Тетратиомолибдат (форма молибдена) считается полезным при лечении раковых заболеваний. Он облегчает последствия химиотерапии. Например, в северо-центральной части Китая онкологические заболевания очень распространены, что обусловлено низкой концентрацией молибдена в почве.

Молибден для лечения болезни Вильсона. Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям. Тетратиомолибдат снижает токсичность меди.

Молибден снимает боль. Прием препаратов, содержащих молибден, улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы. Их назначают пациентам, страдающим от люмбаго, ревматоидного артрита и остеоартрита.

Симптомы дефицита молибдена

Большинство людей ежедневно получают необходимое количество этого важного минерала из пищи. Случаи дефицита молибдена происходят редко и преимущественно при внутривенном питании или генетических заболеваниях. У людей, чей рацион состоит в основном из рафинированных или обработанных продуктов, также низкие уровни молибдена. Симптомы, связанные с дефицитом минерала: учащенные сердцебиение и дыхание, половая дисфункция у мужчин старшего возраста, челюстно-лицевые проблемы.

Передозировка молибдена

Молибден считается безопасным и не токсичным минералом, даже если его суточная норма превышена. Слишком высокое его потребление (более 2000 микрограмм в день) в течение длительного периода может все же оказаться токсичным и привести к развитию подагры, воспалению суставов, сыпи, головокружению, нарушению работы нервной системы.

Употребление молибдена в рекомендованных дозах улучшает состояние здоровья, выносливость и предотвращает ряд тяжелых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия