аргон

Аргон

Аргон — химический элемент под номером 18, обозначается символом Ar (от лат. Argon). Является третьим по распространенности химическим элементом в атмосфере Земли, первые два — это кислород и азот.

Аргон случайно открыл британский ученый Генри Кавендиш в 1795 году. Однако на открытие никто внимание не обратил, ведь при опытах Кавендиша выделялось ничтожно малое количество вещества, причины появления которого не мог понять никто, даже сам учёный. Но в 1894 году Уильям Рамзай выделил 40 мл неизвестного доселе газа и обосновал его существование. Этим химическим элементом оказался аргон.

Применение аргона

Аргон как химический элемент очень востребован, прежде всего в качестве вещества, не способного к химическим реакциям. Заполнив установку или весь цех аргоном, можно не бояться, что нагретая металлическая деталь или заготовка окислится либо насытится азотом с последующим выделением нитридов. Склонны к окислению, например, молибден и вольфрам: многие могли наблюдать мгновенное превращение спирали лампы накаливания в синеватый порошок при попадании в нее воздуха. В среде аргона обрабатывают титан, тантал, ниобий, бериллий, гафний, цирконий, а также уран, торий и плутоний. Продувая аргон через сталь, из нее удаляют газовые включения. Революцию в технике совершил метод аргонно-дуговой сварки: поток аргона, подаваемый в то место, где горит электрическая дуга, вытесняет воздух и не дает металлу окисляться — оксиды снижают прочность шва, а то и вовсе делают сварку материалов невозможной. Таким методом сваривают легированные стали и цветные металлы, режут их толстые листы.  Применяют этот газ и в медицине — это аргоновый резак в хирургии и лечение кариеса в стоматологии, а также дезинфекция ран. При лечении слепоты, вызванной диабетом, применяют аргоновый лазер. Такая слепота появляется из-за чрезмерного развития кровеносных сосудов в глазу, а аргоновым лазером их можно безболезненно проредить.