Йёнс Якоб Берцелиус - биография, научные открытия
Йёнс Якоб Берцелиус - биография, научные открытия

Йёнс Якоб Берцелиус

Якоб Берцелиус

Йенс Якоб Берцелиус родился в небольшом селе на юге Швеции 20 августа 1779 г. Четырнадцати лет его отдали в гимназию, но вскоре ему пришлось начать самому зарабатывать на жизнь и учебу. В 1797 г. он поступил на медицинский факультет Упсальского университета. Жизнь не баловала юношу: днем занятия в университете, по вечерам тяжелая работа, чтобы обеспечить более чем скромное существование. Чем только не занимался в это время Берцелиус: давал частные уроки, помогал врачам в госпитале; и все же он находил время, чтобы изучать иностранные языки – английский, немецкий, французский.

Студенческие годы и начало серьёзных исследований

На первых курсах университета Якоб увлекался ботаникой и зоологией, позже стал систематически заниматься химией. Преподавание химии в Упсальском университете велось с позиций теории флогистона. Не удовлетворившись этим, будущий ученый начал самостоятельно заниматься по книге X. Гиртаннера «Начальные основания антифлогистической химии».

Практические занятия по химии в университете проводились трижды в неделю, что не устраивало любознательного студента. Чтобы иметь возможность чаще работать в лаборатории, Берцелиус договорился со служителем – теперь он мог заходить туда с черного хода в любое время. Однажды за «тайными» занятиями его застал профессор химии, металлургии и фармации И. Афцелиус. Профессору понравилась такая настойчивость, и он разрешил студенту «пользоваться парадным входом» в лабораторию. Но и этого для Берцелиуса оказалось мало. Он подыскал небольшую комнатку с чуланом и устроил домашнюю лабораторию. Вместе со своим младшим братом Христофором Йенс изучал свойства жидкостей и газов, проводил опыты с электрическим током. Результаты опытов по исследованию состава соединений он объяснял на основе новой химической номенклатуры, разработанной группой французских химиков под руководством А. Лавуазье в 1787 г. В 1800 г. Берцелиус исследовал действие азотной кислоты на этиловый спирт и изучал свойства «веселящего газа» (оксида азота N2O). Афцелиус переслал результаты последней работы молодого химика в Стокгольм, в Академию наук. Ответ пришел …через три года! Он был краток: «Новая химическая номенклатура в Академии не употребляется!» Однако это не обескуражило Берцелиуса. Он защищает диссертацию на соискание степени доктора медицины и получает назначение на должность ассистента медицинского факультета в Стокгольмской медико-хирургической школе (1802), а затем становится там же профессором медицины и фармации (1807). Вместе с В. Хизингером, богатым владельцем рудников, он проводит серию работ, результаты которых легли в основу его электрохимической теории. Согласно этой теории каждое сложное вещество состоит из двух противоположно заряженных частей, т. е. имеет двойственный (бинарный) состав. Состав сульфата натрия, например, записывали таким образом:

сульфат натрия

Мы не будем останавливаться на исследованиях Берцелиуса в области неорганической химии. Отметим только, что он определил относительные атомные массы 45 элементов; установил процентный состав более двух тысяч соединений; открыл элементы кремний, торий, селен, церий; впервые выделил цирконий и тантал; он заложил основы современной химической символики; неоценим его вклад в химический качественный и количественный анализ, минералогическую химию, в учение о катализе. Этот перечень, далеко не полный, очень внушителен.

Вклад Берцелиуса в органическую химию

Нас интересует, прежде всего, вклад Берцелиуса в органическую химию. Начнем с того, что самый термин органическая химия ввел в науку именно он. В своем учебнике «Лекции по животной химии» (1806-1808) он писал:

«Рассматриваемое с химической точки зрения живое тело,— представляет собой мастерскую химических процессов, осуществляющихся особыми, приспособленными к свойствам производимых продуктов, инструментами, каждый из которых носит название органа. Отсюда живая природа получила название органической. Это название мы распространили также на остатки и продукты живых тел…».

Природа, по представлению Берцелиуса, делится на два довольно различных класса – органический и неорганический, между которыми нет резкой границы и которые «подчиняются одинаковым сродствам и через них …переходят друг в друга». И если неорганическая природа образована большим числом «основных веществ» (Берцелиус имеет в виду химические элементы), то «первородные вещества» органической природы менее разнообразны, но они «входят в каждое органическое тело, и их различные виды соединений бесконечны». «Та часть физиологии,— пишет Берцелиус, -которая описывает состав живых тел с протекающими в них химическими процессами, называется органической химией».

Берцелиус – преподаватель

учебник химии Берцелиуса
Титульный лист учебника химии Я. Берцелиуса, 1823 г.

Берцелиус был прекрасным популяризатором химии. Он автор нескольких учебников и множества обзоров по разным областям химии и близких ей наук. Эта сторона его деятельности способствовала распространению химических знаний и подготовке новых химиков. Знаменитый «Учебник химии» Берцелиуса переиздавался несколько раз, был переведен на многие европейские языки. По нему обучались многие поколения студентов. Последнее издание (1843-1848) вышло в пяти томах. В первом томе освещались теоретические вопросы, во втором излагались сведения о металлах, в третьем – о солях, в четвертом – общие вопросы органической химии; в пятом описывались отдельные органические вещества.

Начиная с 1821 г., Берцелиус опубликовал 27 томов «Ежегодных сообщений», в которых помещались обзоры (как правило, критические) исследований по физике и химии, выполненных в различных странах. Эти ежегодники пользовались огромной популярностью среди ученых.

Берцелиус много путешествовал. Он посетил Германию, Францию, Швейцарию, и всюду, где бы он ни был, его прежде всего интересовали достижения науки. Он познакомился с крупнейшими учеными своего времени-Г. Дэви, К. Бертолле, Ж. Гей-Люссаком, Л. Тенаром, слушал их лекции, интересовался не только исследовательской работой, но и постановкой преподавания; многое из того, что узнавал, Берцелиус затем использовал в своей работе. Так, он первым в Швеции ввел демонстрацию опытов во время лекций. Берцелиус переписывался со многими учеными из разных стран. Он был прекрасным преподавателем, у него было немало учеников, и среди них Фридрих Вёлер, один из основоположников органической химии.

В 1810 г. Берцелиус был избран академиком, а два года спустя стал президентом Шведской Академии наук. Он был признанным главой химиков на протяжении почти полувека, современники называли его «законодателем химии». Умер Берцелиус 7 августа 1848 года.

Памятник Берцелиусу
Памятник Берцелиусу стоит в парке его имени в столице Швеции
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия