Томас Эдисон и его уникальный гений
Томас Эдисон и его уникальный гений

Уникальный гений Томаса Эдисона

томас эдисон

В 1847 году в небольшой деревеньке Милан, что в штате Огайо, родился мальчик, которого назвали Томасом. Школу он не посещал, а занимался дома с матерью. Она разрешала ему читать серьезную литературу по естествознанию и истории. В пятнадцать лет Томас Эдисон начал продавать прессу. Во время гражданской войны Тома не взяли на фронт, ведь он был глухим на одно ухо, но зато он пополнил ряды телеграфистов. С этих пор у юного Томаса открылась тяга к изобретательству и познанию всего нового. Он с довольно хорошей для того времени скоростью мог принимать и отсылать телеграммы, однако его дисциплина и отношение к работе оставляли желать лучшего.

После окончания войны Томас Эдисон обзавелся различными химикатами и приборами, после чего организовал в подвале незатейливую химическую лабораторию. Заручившись поддержкой матери и практически не имея друзей, он с головой отдался экспериментам, опытам и своим изобретениям. Проведя бесконечные химические опыты, Томас Эдисон всегда оставался примером невозмутимости и спокойствия. Ничто не могло вывести его из равновесия, и он уверенно шел к поставленной цели.

Однажды коллега решил оказать поддержку Томасу после неудачного опыта с аккумулятором, на что Эдисон ответил, что ошибки как таковой и не было, просто он нашел 10 000 неработающих методов. А на вопрос о подступающей глухоте Том заявил, что благодаря этому ему стало проще сосредоточиться.

Когда Томас Эдисон с соратником создавали первую в мире угольную нить, а было это в 1879 году, то за работой они провели более 45 часов подряд. А вот еще один пример его феноменальной работоспособности: шла Первая мировая война, а Тому было уже 70 лет, но это не помешало ему поставить перед собой новую цель. Решив в сжатые сроки наладить на заводе производство синтетической карболовой кислоты, он провел в лаборатории 168 часов, практически не прерываясь на отдых, а это почти неделя.

Томаса Эдисона также отличало завидное упорство. Так, к примеру, из его дневников следует, что при создании щелочного аккумулятора он сделал 59 000 опытов, а во время поиска нити накаливания для угольной лампы было испытано около 6 000 природных образцов, в итоге изобретатель выбрал японский бамбук как наиболее подходящий.

Один из коллег сказал Томасу о том, что их снова постигла неудача при попытке найти подходящий компонент для производства тугоплавкой нити, необходимой для лампы накаливания. Все образцы в процессе опытов не выдерживали воздействия тока и сгорали. Даже несмотря на это Эдисон не потерял присутствия духа и веры в успех. На высказывание товарища он ответил, что это не является неудачей. Просто они выяснили, что данный материал им не годится, а поняв какие образцы не подходят, они смогут найти тот, который им нужен.

Лаборатория в Нью-Джерси, которая принадлежала изобретателю, полностью выгорела, когда Томасу Эдисону было 67 лет. Ущерб оценили в два миллиона долларов – значительная сумма в те времена. Но самое печальное то, что пожар уничтожил труды всей его жизни, включая записи и дневники мастера. На другой день, стоя над дымящимися руинами, Томас заявил своему сыну, что беда принесла им пользу, ведь в пожаре сгорели все их ошибки, и теперь всю работу можно начать сначала.

На закате жизни Томас Эдисон начал задумываться о приемнике. Сложнейший экзамен смогли сдать только двое из сорока претендентов. Спустя много лет эти двое стали блестящими инженерами, но стать вторым гениальным Томасом Эдисоном больше не смог никто.

Самые известные изобретения Томаса Эдисона

  1. Электросчетчик. Как подсчитать, какое количество электроэнергии потребляет дом или, к примеру, завод, чтобы выставить им счет? Этот вопрос в свое время решил Эдисон, создав электрический прибор для таких подсчетов. Он получил название веберметр. Состояло устройство из двух или четырех электролитических ячеек с оцинкованными электродами. Во время использования они с определенной скоростью сигнализировали друг другу о том, когда включалось электричество. Минусом веберметра было то, что каждый раз после использования электроды нужно было заменять.
  2. Способ долгосрочного хранения фруктов. Метод, придуманный изобретателем, сводился к следующему: из стеклянного резервуара, где хранились фрукты, откачивали воздух с помощью специального насоса и патрубков. Сейчас мы знаем данный метод под названием вакуумного хранения продуктов.
  3. Электромобиль. Томас надеялся, что автомобили будущего будут питаться от электроэнергии. В 1899 году он приступил к работе над аккумулятором для электромобиля. В итоге примерно 29% всех машин к 1900 году функционировали от электричества. Следующим его шагом было создание батареи, дающей машине возможность пройти до сотни миль без подзарядки, но с появлением бензина работы в этой сфере стали нерентабельными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Занимательная химия