альфред нобель

Биография химика Альфреда Нобеля

Альфред Нобель известен в первую очередь как основатель фонда «Нобелевская премия», носящего его имя и принесшего ему мировую известность. Нобель был академиком, доктором философии, изобретателем динамита, химиком и бизнесменом.

Альфред родился 21 октября 1833 года в столице Швеции. Он был третьим сыном в семье Андриетты и Эммануила Нобель. У Альфреда было семь братьев и сестер, но из них выжили только трое. В 1842 году Эммануил получил работу по разработке торпед в Российской Империи, поэтому вся семья Нобель переехала жить в Санкт-Петербург. Вскоре отец Альфреда решил отправить сына учиться в Европу, поэтому через год Нобель, в возрасте 16 лет, покинул Россию.

В течение двух лет он посетил Америку, Италию, Францию, Германию и Данию, после чего вернулся в обратно Россию. Он стал заниматься делами фабрик, принадлежавших его семье, которые производили оружие для русской армии. После банкротства в России Альфред и его отец вернулись в Швецию, где молодой Нобель стал серьезно изучать взрывчатые вещества, а в особенности использование и безопасное производство нитроглицерина.

В 1868 году он получил патент на динамит, который изобрел, используя нитроглицерин в сочетании со способными впитать его веществами. Альфред проводил многочисленные публичные демонстрации открытого им вещества, а также читал лекции о принципах его работы. Благодаря этому, интерес к открытию Нобеля постоянно возрастал.

Следующим открытием ученого стало вещество гремучий студень, имеющее еще более высокую взрывчатость, чем динамит. Патент на гремучий студень был получен в 1876 году.

Еще через пару лет Альфред со своим помощником изобрел баллистит, который стал одним из самых первых бездымных порохов из нитроглицерина. Практически сразу же за появлением этого порошка появилось еще одно вещество — кордит. Нобель претендовал на изобретение обоих веществ, однако, в конечном итоге, получил патент только на баллистит.

Альфред Нобель накопил достаточно большое состояние от патента на производство динамита и других изобретенных им взрывчатых веществ, а также от разработки нефти на полях Баку. Нобель пробовал себя и в качестве драматурга. Он написал единственную пьесу «Немезида», когда был при смерти. Весь тираж, выпущенный в 1896 году в Париже, за исключением трех экземпляров, был уничтожен, так как церковь не одобрила пьесу. В 2003 году по одному из уцелевших изданий был сделан новый выпуск, а в 2005 году в день смерти ученого в Стокгольме состоялась премьера пьесы.

Ошибочное известие о собственной смерти, опубликованное в газетах в 1888 году очень сильно повлияло на Нобеля. Прочитав, какими словами его называли в печатных изданиях («динамитный король», «миллионер на крови», «торговец смертью»), Альфред решил предпринять меры для того, чтобы не остаться в истории мировым злодеем. Именно тогда Нобель и решил создать наследие, ценность которого будет веками славить его имя.

В 1895 году 27 ноября в шведско-норвежском клубе Парижа Альфред оформил свое завещание, в котором отдавал большую часть своего состояния на присуждение премий за научные достижения вне зависимости от национальности. Сумма фонда Нобелевской премии на тот момент составляла 31 млн крон.

Знаменитый ученый скончался в Италии на принадлежащей ему вилле Сан-Ремо 10 декабря 1896 года. Причиной его смерти стало кровоизлияние в головной мозг, на тот момент ему было 63 года. Тело Альфреда Нобеля похоронено на стокгольмском кладбище Норра Бегравнингсплатсен.

После смерти Нобеля 21 октября 1991 года по решению Нобелевского фонда на Петроградской набережной недалеко от училища имени Нахимова был установлен бронзовый монумент этому великому ученому, как память о нем и о его годах, проведенных в России.